Сородичи одной из самых редких в мире птиц прилетели в Астраханскую область по важному делу

Степные новости

Удивительное природное явление сняли инспекторы заказника «Степной» на вверенной им территории в Астраханской области. Среди невысокой степной растительности они встретили огромные стаи стрепетов — редких птиц, занесенных в Красную книгу. Сотрудники заповедника отметили, что редко наблюдают этих птиц в таком количестве.

«Стрепеты останавливаются здесь на отдых и подкормку, чтобы набраться сил для дальнейшего пути. Их осенний маршрут лежит в южные регионы: на зимовку они направляются в Предкавказье, в Турцию, Иран и Среднюю Азию», — рассказали в «Степном».

Астраханскую область стрепеты используют, как гостиницу со столовой. Во временном пристанище они набираются сил перед дальним путешествием. Кстати, тут же они останавливаются и весной, возвращаясь из дальних стран.

Фото: заказник «Степной»

Стрепеты ближайшие родственники дроф — очень редких птиц и считаются самыми маленькими представителями семейства. По размеру они почти равны курице, но с более длинными ногами. Интересно,  что расцветка этих пернатых способна  изменяться. Так, у самца в брачный период черная шея с двумя белыми полосами; у самки и осеннего самца шея пестрая. Эти пернатые предпочитают равнинные территории с невысокой растительностью. Особенно сильно их численность сократилась в прошлом веке, на больших участках своего ареала стрепеты даже исчезли. На их численность повлияли охота и распашка земель, где обитали и гнездились птицы.

Но не только большое количество редких стрепетов вызывает удивление. Параллельно в той же зоне отмечено крупное скопление сайгаков — до 30 тысяч особей.

«Конечно, они не держатся единым стадом: животные рассредоточены группами от 50 до 3 000 голов. Их ареал в момент учета охватил обширную территорию», — пояснили в «Степном».

А ведь еще два десятилетия назад у ученых были опасения, что эти антилопы исчезнут в Астраханской области. Сайгаки находятся под защитой закона, на них полностью запрещена охота. Данный факт и работа ученых помогает восстановить их численность.

4 ноября 2026, 13:46


Остаемся на связи при отключениях. Подписывайтесь на канал Арбуза в Max. На всякий случай.
Подписаться

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей