Почему животные с крыльями, которых считают кровожадными, покидают Астраханскую область

От чего они спасаются

UncategorizedОбществоОсновное

Фото: Максим Перковский, Астраханский биосферный заповедник

Скоро зима, и многие животные основательно подготовились к этому суровому, холодному и непростому для них сезону. Кто-то впал в спячку до следующей весны, а кто-то ограничился теплой шубкой и запасом еды. В Астраханском биосферном заповеднике рассказали, как его некоторые обитатели планируют провести зиму.

Летучие мыши часто наводят ужас на людей, и все потому. что вокруг этих крылатых животных ходит много легенд. А ведь эти малые пушистые зверьки зимой впадают в спячку, причем предпочитают делать это не в нашем регионе. Например, двухцветный кожан, рыжая вечерница, малая вечерница и лесной нетопырь покидают область. Для того, чтобы долго поспать они совершают длинные миграции в другие страны. А вот такие оседлые виды, как кожан поздний, нетопырь Куля, водяная ночница остаются в заповеднике и зимуют в дуплах деревьев и прочих укромных местах.

А теперь перейдем к американской норке, которая поселилась в нашем регионе несколько десятилетий назад. Эта проворная и беспощадная хищница охотится даже зимой. И все же в самые холодные дни, когда лютует мороз, она может спать в своей норе. В качестве дома она использует убежища ондатр, расположенные у рек, застилая их травой. По глубокому рыхлому снегу норке тяжело перебираться, в этом случае она прорывает ходы под снегом.

А что же астраханской зимой делает сама ондатра?  Она тоже не спит во время холодов. Животное собирает на дне корневые клубни рогоза и аира, содержащие много крахмала и запасных питательных веществ. Столовую они устраивают в определенных местах. Например, если льда нет, то едят на открытом воздухе, а во время сильных холодов питаются в специальных кормовых хатках на льду.

Еще одна обитательница заповедника — тамарисковая песчанка. Она к зиме подходит со всей ответственностью. Во первых, этот грызун делает большие запасы еды — пять килограммов на особь. Во вторых, строит норы длиной до пяти метров с большим количеством ходов. Гнездовая камера находится на глубине 50-80 сантиметров, а просто норы могут уходить вглубь на 200-250 сантиметров.

Теперь перейдем к крупным и грозным хищникам — волкам. Большую часть года они мигрируют в гордом одиночестве или стаей. В нее, как правило, входят пара — самец и самка и их несколько детей — сеголетков. Иногда в семейную группу принимают молодых волков из помета прошлого года и даже случайных одиноких особей. Зимние стаи, рассказывают зоологи, обычно насчитывают до пяти особей, изредка в местах с обилием дичи собирается до 40 волков.

27 ноября 2025, 13:47



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей