В эти дни в Астрахани проходит заседание Волго-Каспийского научно-промыслового совета. Там обсуждают водохозяйственную обстановку и результаты естественного воспроизводства рыб в 2025 году. Сегодня в беседе с журналистами заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов рассказал о развитии производства черной икры в России, пишет ТАСС.
«По черной икре производство у нас достаточно стабильное — порядка 60 тонн производится у нас ежегодно, практически все идет на внутренний рынок. Есть импорт. Российские осетроводы готовы нарастить объемы, но очень непростая конкуренция на этом рынке», — сказал он.
Одним из лидеров регионов-производителей черной икры в стране является Астраханская область. В прошлом году объемы полученного деликатеса выросли на 5% и составили 25 тонн. Также в этом году в три раза, со 120 до 360 килограмм, увеличились поставки черной икры на экспорт. Нашу икру закупают Казахстан, Армения и Белоруссия.
В марте текущего года основатель астраханской компании «А-Икра» Ярослав Викторов заявил о том, что в долгосрочной перспективе 10-20 лет черная икра станет более доступным продуктом для российского потребителя. Этого удастся достичь за счет роста осетровых ферм и увеличения рыбы.
Астраханская область стала еще больше обеспечивать черной икрой другие страны