Рассмотрение в первом чтении проекта бюджета Астраханской области на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов стало ключевым вопросом повестки дня заседания регионального парламента, прошедшего под председательством Игоря Мартынова. Напомним, что в первом чтении принимаются основные параметры главного финансового документа региона.
При формировании проекта бюджета использовались прогнозируемые социально-экономические показатели Астраханской области на 2026-2028 годы, а также документы, определяющие цели национального развития страны в целом. Так, как сообщила на заседании министр экономического развития региона Элина Полянская, в 2026 году, по прогнозам, объем инвестиций в основной капитал составит 103,5% к уровню текущего года, а к 2028-му вырастет до 106,6%. Положительная динамика ожидается, в частности, в сельском хозяйстве (+0,8%) и в строительной отрасли (+5,2%).
Основные параметры регионального бюджета на 2026 год после первого чтения выглядят следующим образом: доходы 78,2 млрд рублей, расходы 84,2 млрд рублей. Основные источники доходов бюджета — налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций, акцизы и различные безвозмездные поступления из федерального бюджета (дотации, субвенции, субсидии и т.п.). При этом, как подчеркнула министр финансов региона Елена Рязанова, правительство Астраханской области постоянно ведет работу, направленную на увеличение поступлений из федерального центра. Вполне возможно, что ко второму чтению их объем вырастет.
«Региональный бюджет на ближайшие три года сохраняет свою социальную направленность. Начиная с 2026 года бюджет региона формируется без поступлений по налогу на прибыль организаций от бывших участников консолидированной группы налогоплательщиков. В декабре проект бюджета будет рассмотрен депутатским корпусом во втором чтении с приоритетом на социальную поддержку наших граждан», – прокомментировал принятие бюджета председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.