В Самаре, в студии ГТРК «Самара», в понедельник, 10 ноября, прошла пресс-конференция председателя Поволжского банка Сбербанка Наталии Цайтлер. Она рассказала региональным журналистам, как технологии Сбера меняют привычные способы оплаты и делают повседневные сервисы ещё удобнее и безопаснее.
От карт до улыбок
По словам Наталии Цайтлер, в 2023 году Сбер первым на рынке представил новую линейку POS-терминалов, которые поддерживают не только привычные способы оплаты но и самые инновационные — «Оплату улыбкой». А в августе 2025 года банк вернул клиентам возможность бесконтактной оплаты через iPhone — функцию «Вжух», которая также поддерживается на биометрических терминалах.
«Только за сентябрь этого года в наши клиенты провели порядка 990 тыс. оплат «улыбкой» — это второй по популярности способ оплаты после QR в Поволжье. Средний возраст клиентов, оплачивающих покупки с помощью биометрии, сегодня составляет 43 года. Это говорит о том, что технология стала по-настоящему массовой и удобной для людей разных поколений. Я сама амбассадор оплаты улыбкой, это очень удобно», — отметила Наталия Цайтлер.
Россия стала первой страной в мире, где биометрия массово используется для повседневных транзакций.
«Это не просто шаг вперёд, это новый стандарт удобства и безопасности, доступный каждому. В Поволжье уже более 120 тысяч биотерминалов, и самое важное, что в одном устройстве собраны все способы оплаты: улыбкой, QR-кодом, картой, платежным стикером, смартфоном через NFC, через блютуз. Это синергия всех вариантов транзакций, чтобы клиенту было максимально удобно», — подчеркнула она.
Безопасность и надёжность
Наталия Цайтлер отметила, что страхи вокруг биометрии напрасны: «Биометрические данные — отпечаток ладони или изображение лица — уникальны. Их нельзя подделать, забыть, подсмотреть, потерять или украсть. Когда вы смотрите в камеру на кассе, система сканирует лицо, преобразует его в зашифрованный цифровой код и сравнивает с тем, что хранится в Единой биометрической системе . Если данные совпадают — покупка оплачивается».
Она отметила, что биометрическая система в стране имеет сложную многоступенчатую киберзащиту, за всё время не было подтверждённых случаев утечек из Единой биометрической системы.

«В Сбере оплата “Улыбкой” осуществляется через защищённый канал. Алгоритмы обучены отличать реальные лица от фотографий и видео, учитывают изменения внешности — от новой стрижки до бороды. И что важно — биометрия Сбера полностью независима от иностранных технологий. 100% программного кода и моделей разработаны в России, что подтверждает надёжность и устойчивость решения», — рассказала Цайтлер.
Технологии — на службе у детей
Поддержка регионов проявляется и в социальных проектах. Один из них — «Классная карта». Это система учёта и контроля питания и посещаемости ребёнка, которая уже работает в школах. Решение функционирует на базе молодёжных и детских СберКарт.
В начале октября Арбуз писал, как в Лицее №1 города Камызяк в Астраханской области впервые внедрили проект Сбера «Классная карта».
Теперь карты Сбера можно использовать как пропуск в школу. Система идентифицирует ученика по карте, а родители смогут видеть в онлайн-режиме, когда ребёнок пришёл и ушёл.
Ученики могут расплачиваться картами в буфете, а родители — заказывать питание на сайте «Питание.Дети». Пополнить баланс можно в приложении СберБанк Онлайн, через банкоматы и терминалы или подключив «Автоплатёж».
«Детские и молодёжные СберКарты становятся не только элементом финансовой грамотности, но и средством безопасности. Родители будут спокойны, ведь они знают, что ел ребёнок и когда пришёл в школу», — отметил заместитель управляющего Астраханским отделением Сбербанка Геннадий Козлов.
Директор лицея Светлана Астафурова добавила: «Безналичная система оплаты упростит учёт питания и взаимодействие с поставщиками. Родителям станет удобнее контролировать расходы и меню своих детей».
Сбер — помощник в жизни и технологиях
Во время пресс-конференции также говорили о других итогах работы Поволжского банка Сбербанкав 2025 году. В центре внимания — развитие компании как человекоцентричной и технологичной. Сегодня Сбер сопровождает клиента практически на всех этапах жизни: от финансов до повседневных дел.
Банк развивает не только банковские, но и цифровые сервисы — ГигаЧат, искусственный интеллект, решения для бизнеса, программы поддержки регионов и жителей: образовательные кредиты, льготная ипотека, инструменты для предпринимателей. Всё это — часть стратегии Сбера по созданию экосистемы, помогающей людям достигать целей и жить комфортнее.