В Астраханской области начался сезон туманов. Специалисты ГУ МЧС России по региону по этому поводу напомнили участникам движения о правилах безопасности на дороге при плохой видимости.
По информации ведомства со ссылкой на открытые источники, в регионе в ближайшие дни по утрам ожидается туман. Видимость составит 500-1000 м. В таких условиях водителям с небольшим стажем от поездок лучше отказаться.
Если отложить поездку невозможно, спасатели рекомендуют придерживаться «золотого» написанного правила для выбора скоростного режима. Показатель скорости автомобиля должен быть меньше половины показателя расстояния видимости. Лучше избегать всевозможных внезапных манёвров – обгонов, перестроений, опережений.
Во время остановки на шоссе нужно постепенно прижиматься к правой обочине дороги. Ориентиром могут служить расположенные вдоль объекты — деревья, дома, заборы. Но лучше всего съехать с полотна дороги подальше на обочину.

Фото: astrgorod.ru
Вне зависимости от времени суток следует включить габаритные огни или аварийную сигнализацию. Кроме того, при движении в туман стоит использовать фары ближнего света или противотуманные. А вот включать дальний свет фар категорически запрещается. Стекла автомобиля лучше опустить.Так будет гораздо больше шансов услышать нужные звуки с дороги.
Нельзя расслабляться и пешеходам. При тумане, как и в темное время суток, нужно использовать светоотражающие элементы. На пешеходном переходе следует убедиться, что водители вас видят, снижают скорость и готовы пропустить.

Фото: Сергей Тигарев
Кстати, в Астраханской области туманы имеют свои особенности. Ученые связывают их со спецификой ландшафта и климата. Так, в верхней части дельты Волги в холодное время года туман в среднем может держаться пять часов. В теплое — чуть меньше четырех часов. Чаще всего туман появляется в безветреные ночи, когда температура воздуха и земли достигает определённого баланса.
Осенние туманы в народной традиции часто связывают с приближающимися заморозками. Наверное, многим известна поговорка, что «после семи туманов жди мороза». Несмотря на популярность, научного обоснования это утверждение не имеет.