Летом редакция «Арбуза» рассказывала, что адвокат популярной программы «Человек и Закон» приедет в Астрахань, чтобы лично изучить материалы громкого уголовного дела № 42401120031000213. Это дело связано с национальными проектами и строительной компанией «Династия». Тогда мы сообщали, что бывший заместитель генерального директора компании Дмитрий А. был приговорен к пяти годам лишения свободы и штрафу в 700 тысяч рублей за хищение бюджетных средств, выделенных в рамках нацпроекта «Демография».
По официальной версии, озвученной прокуратурой, в 2021–2023 годах Дмитрий А. вместе с другим фигурантом похитили более 100 миллионов рублей, предназначенных на строительство социальных объектов. По версии следствия, работы не были выполнены, а средства потрачены незаконно. Однако защита утверждала, что расследование велось с многочисленными нарушениями, а часть документов в деле могла быть сфальсифицирована.
Подписи, которых не было
Как ранее рассказывала «Арбузу» бывшая супруга осужденного, во время ознакомления с материалами дела в январе 2025 года Дмитрий А. обнаружил странности. На втором листе графика ознакомления стояли подписи напротив томов 23–29, выполненные, по его словам, не им. Более того, внизу документа стояла подпись с его фамилией и пометкой «ознакомлен в полном объеме», хотя фактически он лишь просил продлить срок для завершения работы с материалами.
Когда в феврале 2025 года Дмитрий А. получил возможность ознакомиться с делом уже в суде, он заметил, что документы изменены — будто он завершил ознакомление еще 27 января. В протоколах появились записи от его имени, в том числе формулировка «ходатайств не имею». Все эти подписи он считает поддельными.
Арест имущества и давление
По словам защиты, в нарушении закона с разрешения прокуратуры Астраханской области был наложен арест на имущество, принадлежащее бывшей супруге Дмитрий А., а также на собственность, к которой она не имеет отношения. Более того, арест, по неясным причинам, сохранился сразу в двух уголовных делах.
«Это было сделано, чтобы оказать давление и запугать нас», — утверждает семья осужденного.
После этого в Генеральную прокуратуру и ФСБ России были направлены заявления о преступлении. К ним приложены доказательства: фотографии графиков ознакомления, сделанные в январе и феврале 2025 года, копии протоколов, образцы почерка Дмитрий А., а также видеозаписи, на которых, по словам заявителей, зафиксированы факты давления со стороны представителя прокуратуры, и аудиозапись разговора со следователем УМВД.

Без реакции на федеральном уровне
Как утверждает сторона защиты, все обращения в федеральные ведомства были спущены обратно в прокуратуру Астраханской области. На 10 ноября 2025 года ответа о результатах проверки так и не поступило.
«По закону, заявление о преступлении должно рассматриваться в строго установленные сроки. Но мы уже почти год не можем получить ни одного официального ответа», — говорят близкие осужденного.
После назначения нового прокурора региона, по их словам, ситуация не изменилась — ни одно из заявлений так и не было рассмотрено по существу.
Суд проигнорировал доводы защиты
Несмотря на многочисленные обращения и представленные доказательства, 7 августа 2025 года Астраханский областной суд оставил приговор без существенных изменений, сократив срок лишения свободы лишь на два месяца.
«Суд апелляционной инстанции отказал даже ФСБ России в изъятии дела для проверки, не объяснив причин», — пояснила нам сторона защиты.
Защита считает, что суд проигнорировал важные материалы: решения Арбитражного суда, согласно которым расторжения контрактов между ООО «Династия» и заказчиками — ГКУ «УКС» и ФГБНУ «Астраханмелиоводхоз» — были признаны незаконными. Это означает, что указанные организации не могут считаться потерпевшими, а размер ущерба, указанный следствием, завышен.
Кроме того, юристы указывают на ошибки в экспертной оценке, произведенной в ходе следствия: расчеты ущерба не учитывают фактически поставленные материалы и частично выполненные работы.
Новые действия защиты
Сегодня адвокаты программы «Человек и Закон» продолжают наблюдение за развитием событий. Они намерены подготовить дополнительные запросы в федеральные инстанции и инициировать повторную проверку действий следователей и сотрудников прокуратуры.
По данным источников «Арбуза», рассматривается возможность подачи официального заявления о фальсификации доказательств и злоупотреблении должностными полномочиями.
«Это дело нельзя оставить без внимания. Мы видим, что в материалах много несостыковок, и готовы идти до конца, чтобы установить истину», — сообщил адвокат федерального уровня, знакомый с ситуацией.