Астраханская популяция уток-крякв не может вырасти из-за охотников

Грустная история

ОбществоОсновное

Фото: Владимир Паньков

Несколько дней назад в Лиманском районе Астраханской области рядом с Ильменем Сухота выпустили в естественную среду обитания 150 взрослых уток-крякв. Их растили специалисты ГБУ «Дирекция южных особо охраняемых природных территорий Астраханской области и государственного опытного охотничьего хозяйства».

Однако, как рассказал «Арбузу» натуралист Владимир Паньков, те утки, которых выращивают в питомнике, почти никак не влияют на природную популяцию. И все из-за охотников-нарушителей.

«Я каждую осень вижу выпущенных уток на одном из ериков, общался, с инспектором, который их выпускает. Эти утки, выросшие в неволе, не боятся человека, я их снимаю порой с нескольких метров, они даже не уходят», — подчеркивает собеседник.

По словам Панькова, большинство уточек, не приспособленных к природе, не проживут до следующего года и, скорее всего, погибнут от рук людей уже в этом сезоне.

«Собственно, для этого все и делается — увеличение доступной для охотников добычи. В общем, кряквы — это самые распространенные в нашей природе утки, они отлично размножаются в естественных условиях. Но охотхозяйства выращивают их дополнительно как гарантию добычи в охотничий сезон. Также охотники часто жалуются, что утки улетают раньше, чем начинается охотничий сезон в конце сентября. А вот выпущенные на волю утки не улетают», — отмечает собеседник.

То есть птичек действительно растят в том числе и для охотников, но сначала они должны освоиться в дикой среде, вывести потомство. Для этого их отправляют в воспроизводственные зоны или территории покоя дичи (территория в охотничьих угодьях, выделенная для сохранения и восстановления поголовья животных), чтобы пополнить популяцию.

Несмотря на то, что это как бы охотничья зона, там запрещено находиться с оружием (на этих участках есть ограждения и таблички), а тем более убивать обитателей, однако далеко не все соблюдают эти правила.

«Уток выпускают в зоне восстановления, где формально охота запрещена, но я там регулярно нахожу свежие гильзы», — говорит Владимир Паньков.

Поэтому получается так, что кто-то выращивает и выкармливает птиц, чтобы в регионе их популяция не только не уменьшалась, но и росла, а кто-то просто решает воспользоваться доверчивостью пернатых, которые росли под присмотром и совсем не боятся людей.

30 октября 2025, 15:11



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ

Лента новостей