Авария на водопроводе в Камызякском районе обнажила десятилетия коммунальных проблем

Износ предельный

ОсновноеПроисшествия Камызякский район

Фото: Яндекс.Панорамы

Как мы уже сообщали, в Камызяке произошла крупная коммунальная авария. Как сообщили в районной администрации накануне, 27 октября, на станции очистки воды «Нартовский» случился прорыв. На объекте сразу начались ремонтные работы, которые продолжались и ночью. Для устранения проблемы привлекли несколько аварийных бригад. Устранить повреждение на системе планируют сегодня, ориентировочно к 16:00. Пока для жителей города организован подвоз воды по трем адресам.

«Арбуз» выяснил подробности случившегося. По словам местных жителей-старожилов, станция очистки воды в поселке Нартовский, где всё и произошло, расположена на границе Приволжского и Камызякского районов. Она обслуживает порядка 80 % камызякских поселений и несколько — приволжских, включая яксатовские пионерлагеря.

Объект входит в структуру МУП «Камызякский водопровод», который уже много лет находится в стадии банкротства. Оборудование и здание станции изношены до предела: кровля течёт, трубы сгнили, а рядом размещено электрооборудование под напряжением. Руководство района на протяжении десятилетий добивается финансирования реконструкции, но дальше обещаний дело не идёт. В ближайшее время планируют разработать проектно-сметную документацию, после чего станцию хотят включить в федеральную программу «Чистая вода».

Вчера, говорят жители, прорвало трубу диаметром 500 мм. Работники водопровода при поддержке камызякских коммунальщиков всю ночь пытались устранить аварию. К утру трубу временно залатали, но при включении воды произошел новый прорыв. Ремонт продолжается, воду обещают подать к вечеру.

Без воды остались жилой сектор, социальные учреждения — райбольница, ФАПы, детские сады (в школах сейчас каникулы), а также предприятия общепита. В Приволжском районе без воды оказались детские лагеря «Берёзка», «Пушкин», «Астраханские зори» и другие.

Станция была построена еще в 1970-е годы, срок ее эксплуатации давно истек — как и у камызякских очистных сооружений. И туда, и туда требуются около миллиарда рублей. Для сравнения — это примерно годовой консолидированный бюджет Камызякского района.

Водопроводчики, со слов жителей, не скрывают пессимизма: предупреждали, что система может не выдержать.

28 октября 2025, 15:13



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей