В Астраханской области продолжаются попытки остановить опасные прогулки коров по трассам. В прошлом году они стали причиной 252 аварий. Что неудивительно — ведь даже стадо коров, устроившее крупное ДТП с пострадавшими в городской черте (объездная микрорайона Бабаевского), после этого продолжило бегать по той же загруженной скоростной дороге.
Накануне коровий вопрос обсудили в Думе Астраханской области. Одна из мер для повышения безопасности — прикрепить к коровам и прочим сельскохозяйственным животным светоотражающие элементы. Светящиеся в темноте коровы, по крайней мере, будут заметны на дороге. Поэтому муниципалитетам в итоге рекомендовали применять такие элементы (краску, жетоны или ленту), сообщил депутат Тимофей Щербаков, предлагавший это еще в предыдущем созыве.
Но в реальности ожидать массового появления светоотражающих коров не приходится. Всё-таки, это всего лишь рекомендация. А по закону коровы вообще по дорогам сами по себе гулять не должны, особенно в ночное время. Однако ж бродят. И надеяться на то, что спокойно нарушающие закон владельцы коров вдруг прислушаются к рекомендациям, очень оптимистично. Но хоть что-то.
Еще одна обсуждавшаяся сегодня мера — штрафстоянки для коров. В некоторых муниципалитетах области они уже действуют. Пустил корову без присмотра — её уводят. И потом выставляют штраф и счет за содержание, если хочешь забрать. Районы, которые уже успешно используют такую схему, пообещали поделиться опытом с теми, кто её пока не применяет.