Ученые Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии зафиксировали процесс восстановления популяции воблы в Астраханской области. Об этом свидетельствует увеличение интенсивности нерестовых миграций — рыба поднялась по водотокам дельты более высоко, чем обычно – вплоть до нерестовых массивов Волго-Ахтубинской поймы. Таким образом, некогда огромная популяция этой рыбы в нашем регионе, которая сократилась за последние десятилетия в сотни раз, начала восстанавливаться.
Вопрос сокращения воблы находится на особом контроле губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. Для регулирования попуска воды в период половодья по нужному для Астраханской области сценарию правительством региона и лично главой региона ведется необходимая работа с Федеральным агентством водных ресурсов. Ранее глава региона выступал в поддержку продления запрета на вылов воблы в 2026 году (такой запрет был в итоге введен) и объяснял, почему такие меры являются необходимыми. За соблюдением запрета на вылов воблы в начала весеннего сезона в ежедневном режиме проводятся межведомственные рейды.
Кроме того, в Астраханской области ведется масштабная работа по приведению в порядок водоемов. В предыдущие 5 лет в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» было расчищено 191 км водных путей, построено восемь водопропускных гидротехнических сооружений. Сейчас работы идут в рамках стартовавшего в 2025 году федерального проекта «Вода России» нового нацпроекта «Экологическое благополучие». Наш регион направил в службу природопользования заявку, в которую вошло 100 мероприятий по расчисткам водных объектов и 13 мероприятий по строительству гидротехнических сооружений (ГТС) в зоне западных подстепных ильменей на общую сумму 16 млрд рублей.
Пока к реализации одобрено 14 мероприятий на сумму более 2 млрд. В 2026 году планируется начать строительство 4 ГТС, в 2027 году начнутся работы по двум мероприятиям по расчисткам. К 2030 году общая протяженность расчищенных водоемов должна составить 97 км, также будет построено 7 ГТС.