Ученые Астраханского государственного технического университета разработали новую технологию быстрого и экологичного получения инулина — уникального пребиотика, который становится все более востребованным на фоне тренда на функциональное питание и здоровый образ жизни.
Инулин улучшает пищеварение, снижает стресс и риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает гормональный баланс. В пищевой промышленности его используют для снижения калорийности продуктов и стабилизации текстуры, в том числе в детском питании. Природный продукт содержится в клетчатке растений, чаще всего извлекается из клубней топинамбура и корня цикория.
Несмотря на интерес к инулину и его значимость для рынка, в России производство остается слаборазвитыми, и страна в значительной степени зависит от импорта. Объем поставок инулина и олигофруктозы в Россию превышает 2 тысячи тонн в год. Новый проект астраханских учёных нацелен на создание эффективного производства внутри страны.
Над разработкой работают аспиранты направления «Пищевые системы» Варданян Мартик Аркадикович и Коннова Ольга Ивановна, а научным руководителем проекта выступает д.т.н., профессор, проректор по научной работе и инновациям АГТУ Юрий Александрович Максименко.
Команда создала технологию, которая сочетает СВЧ-экстракцию с механическим и циркуляционным перемешиванием экстракционной смеси. Микроволновое излучение ускоряет проникновение воды в растительную ткань, растворяет инулин, который затем фильтруют, сушат и превращают в порошок. Такой подход обеспечивает более чистый и концентрированный продукт, быстрее и эффективнее традиционных методов.
«При СВЧ-экстракции мы получаем более качественный продукт за счет эффективного извлечения», — отмечают разработчики.
Новая технология позволит наладить инновационное производство инулина в России, удовлетворять внутренний спрос и повышать конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке. Молодые ученые признались, что планируют сделать науку своей профессией.
Публикация подготовлена в рамках проекта «Изобретено в Поволжье», реализуется при поддержке гранта Минобрнауки России, в рамках Десятилетия науки и технологий.