Осенняя путина в Астраханской области в самом разгаре, рыбаки активно занимаются промыслом. Параллельно с этим специалисты Волго-Каспийского филиала «ВНИРО» провели мониторинг водных объектов региона. В исследовании они отмечали не только видовой состав рыбодобычи, но и размеры, внешний вид, степень жирности и общее физическое состояние особей, а также брали пробы воды.
Как отмечают в ведомстве, сейчас в основном промысловикам попадаются сом, сазан, судак, щука, карась, красноперка, жерех, лещ, густера, окунь. Но уловы в разных частях Астраханской области могут отличаться. Например, в прибрежной зоне в секретах сома, карася больше всего. Еще примерно по 15% занимают щука, сазан, судак. А вот лещ, жерех, окунь, густера, линь — редкие гости.
В неводных уловах на востоке дельты преобладает сом и карась. На них приходится больше половины всего улова. Еще по 10% — щука, сазан, судак, красноперка. Доминирует сом и в западной части дельты Волги, на него приходится до 50% всей пойманной рыбы. Значительно реже встречаются карась, сазан и судак.
Что касается верхней зоне промысла, которая находится выше Астрахани, то там в неводы попадается не так много рыбы. В основном ловится лещ — до 60%, немного судак. Зато особи попадаются крупные, размер некоторых достигает 70 сантиметров. Кроме того, там можно поймать сазана, карася и жереха.