В прошлом году в Астраханской области ввели строгий запрет на вылов воблы, оставив для такой возможности лишь десятидневный период с 20 по 30 апреля. Тогда глава региона Игорь Бабушкин отметил, что это делается для сохранения популяции рыбы, ведь если не предпринимать мер, она может просто исчезнуть.
Продлили запрет и на 2025-й, причем никаких «окошек», как это было в прошлом году, предусмотрено не было. Совсем недавно «Арбуз» писал о том, что ограничения продолжат действовать и в следующем году. Причем, по заявлениям ученых, такие ограничения могут продлить на ближайшие 5-7 лет.
Наши коллеги из «Кайспий.Инфо» выяснили у специалистов Волго-Каспийского филиала ВНИРО (КаспНИРХ), как запрет повлиял на популяцию воблы в Астраханской области. По их словам, успехи налицо.
В этом году нерестовые миграции воблы были значительно масштабнее, вырос также и размер самих рыб — с 14,7 до 17,8 см. Однако останавливаться на этом не стоит, необходимо продолжать увеличивать число производителей на нерестилищах.
«Чтобы закрепить результат, собственно, и продлен круглогодичный запрет на вылов воблы в 2026 году», — подытожили в ведомстве.
В Астраханской области также очищают водоемы от мягкой растительности. По ним вниз по течению плывет вобла и другие популярные в регионе виды рыб. Это помогает большему числу стаи добираться до естественной среды обитания и размножаться.
В Астраханской области очищают водоемы, по которым плавает вобла и популярная рыба