Несмотря на глубокую осень, выпуск молоди рыб в Астраханской области продолжается. Если в течение лета в регионе рыбоводные заводы Каспийского филиала «Главрыбвод» выпускали молодь в рамках своего госзадания по восстановлению биозапасов, то теперь это делают по договоренности с компаниями.
Они также принимают посильное участие в сохранении рыбных запасов. Например, в сентябре в реку Бахтемир по заказу одной из местных фирм выпущены тысяча сазанов. В естественные условия отправились не крупные особи, а молодняк со средним весом 15 граммов. Выращивали их в Икрянинском районе на Александровском осетровом заводе.
Напомним, в этом году филиал уже выпустил около 10 миллионов штук молоди сазана. Кроме них в астраханские реки отправились и другие частиковые виды — судак 2,4 миллиона штук), лещ (1,27 миллиарда штук).
Но основная задача, которую решают заводы — получение молоди осетровых пород рыб. Их молодь также выращивают и затем выпускают в естественные условия. В этом году специалисты добились рекордных показателей, выпустив 27,8 миллионов штук краснокнижных белуг, русских осетров и стерляди.
Сазан — одна из самых распространенных рыб в Астраханской области. Его ценят прежде всего за вкусовые качества. У сазана нежное, жирное, а потому питательное мясо.