Звездный агрофестиваль: как в Астрахани прошел главный сельхозпраздник

Фермеры, ярмарка и зрелищные конкурсы

В субботу, несмотря на выходной день, Астрахань проснулась рано и бодро. Причина гастрономическая — на территории спорткомплекса «Звездный» с 07:00 утра стартовал агрофестиваль «Праздник урожая — 2025».

Сразу за воротами спорткомплекса развернулись фермерские ряды, выставки сельхозтехники и животных, подворья всех районов региона с яркими фотозонами, крафтовые лакомства и дегустации, а также ярмарка местных мастеров, дизайнеров авторских украшений и художников.

Часть площади занял рынок, где горожане без посредников и наценок приобретали из рук фермеров и бахчеводов овощи, фрукты, зелень, рыбу, птицу, икру, шпроты, имбирь и даже экзотические фрукты.

Если говорить о ценах: кабачки — 60 руб. за кг (в среднем по городу 100), картофель — 20–40, помидоры — 30–60, арбузное варенье — 300, шпроты — от 60, клубника — 500–700, тыква — 40 руб за кг или 50 за штуку, щучья икра — 700 руб. за 100 грамм.

Самым маленьким участникам фестиваля особенно пришлась по душе зона «Сельское подворье». Тут можно было покормить домашних животных или почувствовать себя водителем огромного трактора.

Самым зрелищным моментом, пожалуй как и в прошлом году, стало фермерское состязание — приседание с барашком. Участники выполняли упражнение для ягодиц с барашком весом более 40 кг на плечах. Победитель выдержал 46 приседаний и получил приз — самого барашка. Уносить «трофей» пришлось с помощью родителей и на машине.

Руководитель регионального минсельхоза Сергей Еськов поделился с «Арбузом», что это его первый фестиваль в должности министра. И он остался им доволен, отметив, что уже пометил  на карте фестиваля моменты для доработки в 2026 году. Детали раскрывать не стал, чтобы сохранить сюрприз.

Однако без ложки дегтя в арбузном меде не обошлось. Пока одни набирали продукты ящиками, сумками на колесах и мешками, другие «фестивалили» по-своему. Так, некоторые земляки забирали с фотозон тыквы: подходили, складывали в пакеты и спокойно уходили. Одна мама c дочерью четырех лет пошла еще дальше. Она унесла домой выставочные размером с мячик арбузы, которые региональный минсельхоз специально выставил на площадку, где были представлены все существующие в мире сорта сладкой бахчевой культуры. На замечание гостей женщина отреагировала следующим образом: «Ну, моему ребенку понравились эти маленькие арбузы». Вытаскивать из сумки экспонаты бахчевого музея под открытым небом она не стала, взяла ребенка под ручку и ушла.

Но в целом праздник получился очень урожайным на эмоции и впечатления. Погода не подвела. Астраханцы гуляли часами по площадкам, дегустировали угощения, фотографировались и уносили домой в пакетах лето.

 

29 сентября 2025, 14:54



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей