Созданная учеными АГУ установка для рыб помогает тестировать препараты

Довольно успешно

UncategorizedОбществоОсновное

Фото: предоставлено АГУ

Астраханские ученые не перестают удивлять, они не только создают уникальные установки, но и успешно их применяют. Разработка коллектива Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева внесла существенный вклад в аквакультуру — данное направление одно из приоритетных в регионе.

В 2023 году ученые разработали устройство для инкубации рыб. С тех пор аппарат используют для важной научной цели, с его помощью тестируют препарат против сапролегниоза. Но расскажем обо всем по порядку.

Два года назад, после многолетних исследований, группа ученых астраханского университета создали устройство для инкубации икры. Конечно, подобные конструкции уже существуют и давно применяются в промышленности и на рыбзаводах. Вот только они представляют собой громоздкие аппараты. Новое устройство стало их полной противоположностью.

Оно представляет собой простую конструкцию из металлической рамки, силиконового шланга, цилиндрических вкладышей с сетчатым дном и небольшого насоса. В данном случае небольшие размеры и простота стали преимуществом. Изготовить такую конструкцию можно из широкодоступных материалов, а затем легко установить в аквариуме или маленьком рыбоводном хозяйстве.

Такая простота никак не сказывается на функциональных способностях, говорят разработчики. Устройство позволяет практически в домашних условиях проводить инкубацию икры. Процесс инкубации проходит наглядно, каждый вкладыш с икрой находится в прямом доступе, хорошо виден процесс развития малька в икринке.

Все это дало возможность применять устройство для испытания препарата против грибкового заболевания рыб. Как мы уже писали выше, его тестирование успешно длится на протяжении двух лет. По словам ученых, наблюдения продолжатся и дальше.

К тому же, уточняют ученые университета, простота их изобретения поможет снизить затраты на инкубацию как для промышленников, так и для любителей.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Изобретено в Поволжье», реализуется при поддержке гранта Минобрнауки России, в рамках Десятилетия науки и технологий.

26 сентября 2025, 14:56



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей