В старинном доме Астрахани найдено любовное письмо, фото и монеты, пролежавшие с довоенных времен

Историк ищет незнакомца с фото

Наша Астрахань – город старинный и очень непростой, на своем веку повидавший все крупные потрясения последних нескольких веков. Археологи без устали углубляются в пласты здесь, на этой земле, чтобы поведать миру, как наши предки жили раньше. Их находки – результат кропотливого труда, многотомные фолианты изученных архивов, годы учебы и огромных временных затрат на изучения артефактов времен. Но иногда происходят и случайные находки, которые не только будоражат своим содержимым, но и навевают щемящую грусть: ведь речь сейчас пойдет именно о такой капсуле времени с историей любви, которую сгубила война.

Коса — знаменитый и старый район Астрахани, который пока еще отлично сохранил дух прошлого. События развернулись на одной из его улиц – улице Максима Горького, в старинном доме №25 еще XIX века постройки. Арочные своды, высочайшие потолки, почти метровой толщины стены, таинственные подвалы, кованные чугунные лестницы еще хранят в себе множество секретов. Под полами, за печами, на чердаках и в этих самых пресловутых подвалах не раз обнаруживались клады, предметы быта и другие находки, которые десятилетиями ждали своего часа.

Одна из таких находок подвернулась астраханскому исследователю Сергею Кравченко – ею оказался сверток в неприметной подвальной нише из плотной бумаги, в которую были завернуты шерстяной плед, горсть монет и записка следующего содержания:

«Милая, вчера тебя не было и я не знаю, когда ты уедешь.
Взял ключ у бабани и спрятал для тебя подарок. Пока мы не вместе, пусть он греет тебя. Оставил ей деньги на месяц вперед за твою комнату. Остальные тебе, мне они больше не нужны. До скорой встречи. Победа будет за нами!» (авторская орфография сохранена).

Рядом с запиской, аккуратно проложенная в огромный шерстяной плед, лежала черно-белая фотография молодого мужчины с подписью на обратной стороне: «Моя личность. Ленинград. Апрель. 1941 г.» И рядом – довоенная купюра в 3 червонца и груда таких же довоенных монет, самая молодая из которых была отчеканена в 1940 году.

«Самая молодая монета из горсти отчеканена в 1940 году, да и на фотографии стоит конкретная дата, что в совокупности свидетельствует о том, что этот сверток с любовной драмой прождал своего часа более 80 лет. Грустно, что он не попал к адресату, но из жителей дома, откуда был извлечён сверток, никто так и не узнал ни кто такая «бабаня», ни мужчину с фотографии, а уж тем более «милую», — поделился Сергей Кравченко.

«Вопросов в истории больше, чем ответов, но одно очевидно – трагичная история разыгралась холодной осенью или зимой 1941 года: молодой человек был явно убежден, что его дама сердца найдет находку, когда будет спускаться за углем в подвал, ведь место, где было найдено послание, использовалось именно для этих целей.

А еще он явно пишет «я не знаю, когда ты уедешь». Что случилось? Девушка отправилась вслед за ним? Или фронтовые дороги раскидали их в разные места? Но ясно только то, что судьбой им было больше не суждено встретиться», – задается вопросами историк.

Сергеем были предприняты разные попытки отыскать следы автора и адресата записки, но все тщетно. Очевидно, что человек убывал срочно, да так, что не успел сказать последнее «прощай» своей возлюбленной.
Редакция по просьбе Сергея размещает фотографию, которая была приложена к свертку, а также сам текст послания. Быть может, кто-то из астраханцев узнает героя сегодняшнего повествования?

24 сентября 2025, 11:47



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей