Паук-оса, он же аргиопа Брюнниха, все чаще становится героем новостей. Этот вид постепенно расширяет свой ареал, опутывая своей паутиной все больше и больше территорий. В этом году они встречаются в центральной части страны. Паук-оса обитает и в Астраханской области, можно ли говорить что в последнее время его в нашем регионе стало больше или пока все стабильно — на этот вопрос «Арбузу» ответила заместитель начальника отдела развития и познавательно туризма Астраханского заповедника Марина Вильданова.
«Нельзя говорить о нашествии пауков вида аргиопа Брюнниха именно в Астраханской области. Южные регионы – наша область, Саратовская область, Волгоградская область – это естественный ареал этого паука. Однако стоит отметит, что, действительно, в последние годы ареал паука-осы расширяется на север вплоть уже до Москвы, это связано с общим потеплением климата и более мягкими зимами», — поясняет Марина Вильданова.

Фото: старший научный сотрудник Астраханского биосферного заповедника Наталья Литвинова
По ее словам, в дельте Волги аргиопа Брюнниха встречается практически повсеместно в островной части, часто селится на кусты солодки или ежевики.
Это насекомое имеет угрожающий внешний вид: тело с огромными лапами, размеры самки достигает трех сантиметров, при этом самец намного меньше. Своим названием паук обязан сходству с настоящей осой. А вот обладателем вредного характера его не назовешь. По словам нашей собеседницы, аргиопа Брюнниха никогда сама не проявляет первой агрессию к человеку, в человеческие почти никогда не заползает и вообще старается не спускаться на землю.
«Яд аргиопы содержит нейротоксины, но не является в целом опасным для человека, все зависит только от индивидуальной аллергической реакции. В отдельных случаях после укуса может наблюдаться припухлость, даже повышение температуры и другие проявления сильной аллергической реакции», — говорит представительница астраханского заповедника.