С инициативой по новым ограничениям для рыбаков выступил Минсельхоз России. В частности, предлагается ограничить вылов щуки и кутума, а также продлить моратории на лов воблы и плотвы в Астраханской области.
Так, щуку планируют запретить ловить с 11 декабря 2025 года по 15 февраля 2026 года. Эти меры распространяются на водные объекты Астраханской области и акваторию Волги на территории Республики Калмыкия.
Как пишет «Парламентская газета», официальные показатели уловов щуки достигли в 2024 году критически низкой отметки всего в 3,8 тысячи тонн. Депутаты Госдумы уже высказали мнение, что это стало следствием комплекса проблем.
Одна из наиболее серьезных, по мнению парламентариев, связана с переносом промысловой добычи на весенний период. Причем во время активного нереста целенаправленно изымаются икорные самки, поскольку представляют наибольшую ценность. В результате за четверть века доля самок в популяции сократилась с 70 до 44 процентов.
Промышленное рыболовство кутума хотят ограничить с 1 апреля по 20 мая 2026 года в Каспийском море и водных объектах Республики Дагестан.
Отведать традиционного астраханского угощения в виде свежей воблы жителям и гостям региона, похоже, не удастся в ближайший год. Мораторий на ее вылов планируют сохранить до конца 2026 года. Под запретом любительская и промышленная добыча в Каспийском море, в реке Волге и ее водотоках Астраханской области, а также на водных объектах Республики Калмыкия.
На такой же срок придется отказаться и от плотвы. Запрет на ее выдов хотят продлить до 31 декабря 2026 года на водных объектах Икрянинского, Камызякского, Володарского, Лиманского, Красноярского, Наримановского и Приволжского районов Астраханской области.