В будущем в России станет очень популярным овощ (корнеплод), о существовании которого сегодня многие даже не знают. Как считает фермер Зулу Рамазанов из Астраханской области, такой культурой станет батат. Он напоминает картофель, но крупнее по размеру и сладкий. Батат считается более полезным за счет меньшего содержания в нем крахмала.
На сегодняшний день в Приволжском районе Астраханской области уже выращивают батат, но объемы все еще далеки от промышленных. Все дело в отсутствии господдержки — такой же, как предоставляют производителям картофеля, говорит Рамазанов.
«На 2026 год мы планируем высадить батат на 100 гектарах. В этом году планировали собрать урожай батата с 20 гектаров, но погода внесла корректировки, поэтому собрали только с 6 гектаров. В среднем с одного гектара можно собрать от 80 до 110 тонн батата», — рассказал «Арбузу» фермер.

Так выглядит батат в магазине. Фото: Арбуз
Для массового выращивания этой культуры нужна господдержка, поскольку для того, чтобы вырастить батат на одном гектаре, необходимо затратить порядка 400 тысяч рублей. Но Рамазанов уверен, что государство начнет поддерживать тех сельхозпроизводителей, которые выращивают такие, пока еще нетипичные для России овощи.
Батат является клубнеплодным растением семейства с мякотью разного цвета: от белого и желтого до оранжевого и фиолетового. Обладает сладковатым вкусом, мягкой текстурой и обычно имеет более длинную и узкую форму в сравнении с картофелем. Плоды батата богаты витаминами А и С, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолатами, а также микро- и макроэлементами – калием, магнием, кальцием, медью и марганцем.
В еду его используют примерно так же, как и картофель: жарят, варят, запекают, добавляют в супы и делают из него пюре. Кроме того, из него делают даже картофель фри.