Минприроды РФ опубликовало проект нового закона, согласно которому две из трех популяций сайгаков, а именно волго-уральская и бетпакдалинская, потеряют охранный статус и будут исключены из Красной книги, сообщает КаспийИнфо.
Предложение поступило в связи с жалобами фермеров, чьи поля регулярно подвергаются набегам сайгаков: животные вытаптывают и поедают посевы, выпивают воду из поилок для скота. Количество сайгаков увеличилось в связи с миграцией и запретом на их отстрел из-за охранного статуса.
Но эксперты призывают подходить к вопросу контроля численности сайгаков осторожно, используя как прецедент ошибки прошлых лет. Тогда реликтовая антилопа чуть не оказалась на грани исчезновения из-за массового отстрела. Дело в том, что северо-каспийская популяция (ей хотят оставить охранный статус) исключительно внутренняя, то есть российская. Следовательно, если начать истреблять мигрирующие волго-уральскую и бетпакдалинскую популяции, есть риск резкого сокращения числа сайгаков на территории России.
Сейчас на территории Астраханской области, а именно в природном заказнике «Степной», обитает порядка 40 тысяч сайгаков. Для сравнения: на момент создания заказника, в 2000 году, на территории насчитывалось только 2,5 тысяч особей. Несмотря на возросшую численность, они все еще занесены в Красную книгу, поэтому за их добычу могут дать до 5 лет лишения свободы.