Природа Астраханской области не перестает удивлять своим разнообразием. Иногда она дарит людям встречи с очень редкими видами представителей царства животных. О недавней встрече с европейским тювиком — птицей, занесенной в Красную книгу России, «Арбузу» рассказала фотограф дикой природы Лилия Филоненко. Тювика, сидящего на ветвях тутовника, она заметила в окрестностях села Вольное Харабалинского района.
В Астраханской области данный вид гнездится в
Волго-Ахтубинской пойме, верховьях дельты Волги и на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника, в остальных районах встречается в периоды миграции. Об этом нашей редакции рассказали в Астраханском биосферном заповеднике. В качестве места для строительства гнезда птица выбирает деревья в прирусловых лесах. Особое предпочтение отдает насаждениям тополей и дубов.

Фото: Лилия Филоненко
Весенний пролет отмечается с середины апреля до середины мая. А вот осенью европейского тювика в нашем регионе можно встретить с середины августа, наиболее интенсивно встречается тут в сентябре. Завершается пролет в первой декаде ноября. Во время миграций, эти хищные птицы в дельте Волги охотятся на кольчатых горлиц, воробьев, славок, а также добывают насекомых. Их можно назвать главным борцом с азиатской саранчой.
По словам орнитологов заповедника, область гнездования тювика в последние десятилетия расширилась к югу и стала занимать всю Волго-Ахтубинскую пойму, а также часть
дельты Волги. В последние годы встречи в гнездовой и послегнездовой периоды стали отмечать в нижней зоне дельты и в Западном ильменно-бугровом районе. Также увеличилось количество встреч в периоды миграций.
Название вида происходит от звука, издаваемого птицей: «тююю-вик». Но в брачный период или во время беспокойства он издает скрипучий звук: «квэк-квэк».