Жители Астрахани все меньше посещают торговые центры, отдавая предпочтения покупкам в интернете. Об этом говорится в докладе Банка России по итогам марта. Схожие тенденции характерны для многих регионов России: потребительская активность снижается и первыми это ощущают на себе именно классические торговые центры. А вот интернет-магазины и маркетплейсы продажи наоборот наращивают.
«В прошлом году предпочтения покупателей продолжили переходить в онлайн-сегмент. Из-за более широкого ассортимента одежды и обуви, а также скидок потребители все чаще выбирали маркетплейсы. В 2024 году общая сумма покупок астраханцев в этой категории товаров составила 7 млрд рублей. Это на 30% больше, чем годом ранее», — сообщают в Банке России со ссылкой на данные Ассоциации компаний интернет-торговли.
Также Астраханской области все чаще заказывали на маркетплейсах продукты питания: по итогам прошлого года объем таких покупок превысил показатель 2023 года более чем в два раза. Это происходит потому, что складов, пунктов выдачи заказов и курьеров становится все больше. Кроме того, многие потребители предпочитают онлайн-заказы, чтобы спланировать покупки и избежать лишних трат в офлайн-магазинах. А платформы и сервисы привлекают покупателей промокодами и программами лояльности.