Мы пересекаем их десятки раз на дню и поэтому уже не обращаем на них внимания. Названия улиц на домах и электронных картах настолько примелькались нам, что кажется, будто в них нет ничего удивительного. Но оно, удивительное, есть! «Арбуз» пристально изучил карту Астрахани и нашёл 10+ удивительных топонимов, каждый из которых заслуживает отдельного рассказа.
Если верить Гуглу, всего в Астрахани чуть больше 2 тысяч улиц. Большая часть может не вызвать особого интереса: это, как и в других городах РФ, улицы Советская, Ленина, Кирова и прочие распространённые исторические имена общественников, героев военных событий, ученых, писателей. Встречается что-то необычное для нашего уха, вроде рабочих-революционеров Сакко и Ванцетти, коммунистов Хосе Диаса или Гракха Бабёфа (да, именно с буквой Ё!).
Встречаются улицы, названные в честь растений – вроде улиц Абрикосовой, Томатной, Айвовой или Арбузной. Есть улицы, названные в честь других городов: Самарская, Алтайская или Элистинская. Есть просто красивые поэтичные названия вроде улицы Мечтателей, Акварельной или Экспериментальной. А недалеко от больницы Кирова – да, почему-то именно там – есть улица Счастья. К слову, на Трусовской стороне с неймингом дела обстоят куда интереснее, чем в левобережье. Там есть улицы Весёлая, Ванильная, Ремонтная, Райская, улица 8 марта, переулок Скромный, улица Славы…
Но мы сегодня расскажем подробнее о тех астраханских улицах, за названиями которых скрывается особая история.
Щепной переулок. Название напоминает горожанам о богатой истории этого места. В начале 19-го века тут был рынок, где в том числе торговали продавцы из Средней Азии и Персии. Этот ряд называли Агарянским (агарянами или гярянами называли людей с Востока). Торговлю они вели разными деревянными изделиями. Здесь были детские игрушки, посуда, шкафчики, жбаны для кваса, подставки под лучины и свечи. Отсюда и упоминание щепы, то есть измельчённой древесины, в названии переулка.
Аладанская. Эта улица в Трусовском районе примечательна тем, что своим названием она обязана опечатке. Вероятнее всего, название должно было звучать как «Алданская», в честь города Алдан в Якутии. Но в астраханском варианте возникла лишняя «а», так и появилось название, которое не найти на картах других городов.
Победы. История этого топонима немного запутана. Раньше эта улица называлась в честь реки Луковки — Луковской. Но река ушла в прошлое, а в конце 1920 года улица получила своё современное название. Но по замыслу Горсовета улица Победы была названа «в ознаменование разгрома белогвардейских войск в годы Гражданской войне» в том же году. А в 2010 году смысл изменили, не изменив при этом название улицы: на памятной стеле с названием добавили даты «1941—1945» и надпись «Улица названа в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне». Так, магистраль оказалась по-прежнему посвящена победе, но другой: не над белогвардейцами, а над нацистской Германией.

Фото: maps.google.com
Гилянская. Улица названа в честь иранской провинции Гилян. А двумя веками раньше её именовали Пятой Армянской, потом Персидской, а с 1920-го до 1996-го года это была улица Фердинанда Августа Бебеля. Вот такой многонациональный нейминг.
Селенского. Улица имени Юрия Селенского, известного астраханского писателя, могла бы называться улицей Юрия Галишникова. Именно так звучит настоящая фамилия литератора. Псевдоним «Селенский» он взял как раз-таки в честь района Селение, где провёл своё детство. Улицу переименовали в честь писателя уже после его смерти и таким образом он продублировал название любимого района на карте города.
Театральный переулок. Этот небольшой переулок имеет огромное значение в жизни культурной Астрахани. В конце 1810 года здесь появился первый театр. Он стал также одним из первых провинциальных театров в России. Располагался он в каменном сарае, который в действительности был частным домом купца Токарева. Строение это не сохранилось до наших дней, а вот название улицы не менялось больше двух веков.

Фото: Нина Шевченко
И напоследок несколько рандомных фактов о местных улицах:
Бабушкина названа в честь революционера Ивана Васильевича Бабушкина, а не нашего с вами губернатора.
Никольскую местные жители по старой памяти называют «Розочкой». Иногородним объясним, чтобы они не думали о некоей Розе Никольской: улица Никольская названа в честь Никольской церкви, а прежде улица именовалась улицей Розы Люксембург, и горожане любя сокращали её до Розочки.

Фото: Арбуз
Оленегорская улица, что в Трусовском районе, раньше была улицей Свердлова. Но в 1957 году, чтобы не было путаницы с одноимённой улицей в центре Астрахани, её переименовали в честь города Оленегорска Мурманской области.
В Астрахани есть несколько топонимов в честь Островского. Это проезд, переулок и сразу две улицы. Они названы в честь разных писателей: “Николашка”, одна из самых длинных улиц Астрахани, а также проезд названы в честь советского писателя Николая Островского, а переулок назван по имени драматурга Александра Николаевича. А также в честь последнего названа улица в Ленинском районе, она зовётся коротко без упоминания имени «улица Островского», и её часто путают с улицей Николая Островского.
Улица Софьи Перовской названа в честь революционерки, которая руководила убийством российского императора Александра II и состояла в отношениях с революционером Андреем Желябовым. Нынешняя улица Адмиралтейская с 1920 по 2007 годы носила имя Желябова. Несправедливо, что на карте города они с «Софочкой» находились так далеко друг от друга.
В Зацаревье есть улица Смычка. Как объясняется, название пошло от выражения «смычка города и деревни». Она была присоединена к городу в 1958 году.
Улица Сиреневая в Советском районе до 1994 года называлась Зелёной.
А что насчёт посвящений Астрахани на картах других городов?
Улицы Астраханские есть в десятках городов:
Санкт-Петербург,
Саратов,
Орск,
Волгоград,
Анапа,
Липецк,
Сызрань,
Новороссийск,
Оренбург,
Новосибирск,
Сочи,
Тамбов,
Томск,
Уфа,
Хабаровск.

Астраханская улица в Санкт-Петербурге. Фото: Яндекс
Переулки Астраханские есть в Москве, Орске и городе Ишимбай Республики Башкортостан. Астраханский район есть в Акмолинской области в Северном Казахстане. А в Кировской области есть целая деревня Астрахань.
Хотя, что далеко ходить? В самой Астрахани есть целых три улицы Астраханских, улица Староастраханская и Астраханский переулок.