В Астрахани бывшей медсестре не дают покоя после смерти: ее могилу урезали

Родные борются с несправедливостью

Вера Петровна Кувардина родилась в Астрахани в 1921 году. Ее жизнь, как и многих живших в то время людей, нельзя назвать легкой. На долю астраханки выпало немало испытаний, в том числе война. В годы Великой Отечественной войны Вера Кувардина была медсестрой в госпитале, помогала спасать раненых. В мирное время вышла замуж, родила детей. Умерла она в 1992 году. А спустя 20 лет могила умершей астраханки стала предметом спора. С чего все началось и почему эта история никак не может закончиться, «Арбузу» рассказали внуки Веры Кувардиной.

Каждый год в преддверии 9 Мая ее потомки приходят на могилу бабушки, похороненной на городском кладбище на улице Рождественского. Так было и в 2022 году. Но тогда, то есть три года назад, могилу они сразу не смогли найти. Вроде все как всегда: 92-й сектор, ряд тот же, а могилы нет. Вернее, на том месте, где она должна находиться, в январе 2022 года появилось другое захоронение с оградой, а некогда новый ряд был нарушен. Родственники стали досконально осматривать место и увидели то, что повергло их в шок.

«Крест валялся на земле (памятника у нас не было, так как бабушка просила его не ставить), нашей ограды не было. Стало понятно, что на части могилы бабушки появилось другое захоронение. Грубо говоря, теперь ноги другого покойника лежали прямо на изголовье нашей бабушки, и по ее могиле можно было ходить. От положенных по закону двух метров на могилу, осталось полтора, не говоря уже о проходе, который сократился на полметра», — рассказала «Арбузу» Екатерина — внучка умершей.

Наша читательница обратилась к руководству кладбища, где ей пообещали связаться с родственниками покойника, лежавшего в новой могиле и обязать их привести все в порядок. На это отводился год.

«Вторая сторона обещала приехать, но сначала перенесла встречу, а потом перестала выходить на связь», — рассказывает Екатерина.

За 12 месяцев ситуация не решилась. Наоборот, над новой могилой появились памятник и навес. Ничего не добившись, родственники начали долгие переписки и обращения. Весной 2023 года внуки покойной получили ответ из Управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Астрахани, которая провела выездную проверку.

«Общая площадь огороженного земельного участка (нового, — прим.ред.) составляет 7 квадратных метров, что превышает установленные нормативы отведенного места для захоронения. Установка ограды выполнена с захватом части могилы Кувардиной В. П. Установка надмогильных сооружений на захоронение… , выполнена без согласования с МБУ г. Астрахани «Чистый город» и управлением с нарушением установленных норм», — сказано в документе.

И это при том, что захоронения должны проводиться в строго определенном месте, а все надмогильные конструкции должны согласовываться.

В то же время, в ответе управления было сказано, что перемещение креста и утраты ограждения умершей пенсионерки не выявлено. Далее в документе было написано, что на месте нового захоронения установят трафарет для оповещения родных с просьбой явиться в администрацию кладбища и привести могилу в порядок, как того требует действующий порядок.

«Если в течение года со дня оповещения, место захоронения … не будет приведено в соответствии с нормами, комиссией будет рассмотрен вопрос о демонтаже надмогильного сооружения (ограды с навесом, скамьи», — говорилось в ответе.

Казалось бы, на этом история должна была завершиться, но не тут-то было. Все продолжало оставаться на месте. На повторный запрос администрация снова ответила, что родственников уведомила о необходимости привести могилу в порядок. К делу, после обращения нашей читательницы Екатерины, подключилась прокуратура. Она провела свою проверку, подтвердила обоснованность требования нашей читательницы. Надзорный орган сообщил, что подготовил проект представления о непринятии мер по приведению в порядок надгробных конструкций со стороны администрации.

Три года ситуация не двигалась с мертвой точки, поэтому семья покойной была вынуждена обратиться в суд. Однако и на него вторая сторона не спешит приходить. В результате заседания не проводятся из-за неявки ответчика.

Последнее из них было в апреле этого года. На нем произошло то, что до сих пор вызывает недоумение у Екатерины и всех родственников. На нем присутствовали представители администрации, которые предоставили два документа в адрес «Чистого города». В первом поручалось в кратчайшие сроки привести в порядок, где находятся те самые две могилы, то есть демонтировать надмогильные конструкции. Документ подписан в конце февраля. А второй более свежий, от 1 апреля. В нем уже поручалось приостановить демонтаж и считать предыдущий документ недействительным.

«Моя мама — пожилая женщина. Все время, пока это длится, мы не даем ей поехать на кладбище. Что она увидит, как по могиле ее матери ходят?» — задается вопросом наша собеседница в надежде, что 9 мая, когда они снова поедут на кладбище, перед ними предстанет уже другая картина.

22 апреля 2025, 15:00



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей