Канал «Звезда» снял в Астрахани сюжет об историческом объекте, оказавшемся ненужным чиновникам

Забытый ДОТ

16 апреля в Астрахани съемочная группа федерального телеканала «Звезда» под руководством корреспондента Алексея Рафаенко посетила единственную сохранившуюся в области долговременную огневую точку в селе Солянка для подготовки 19-го фильма из документального цикла «Часовые памяти». По задумке авторов фильм, выход которого планируется 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, будет рассказывать о ключевой роли железнодорожного пути«Астрахань-Кизляр как для Сталинградской битвы, так и для всей войны в целом. Эта железная дорога была так называемой «артерией войны» — по ней перевозили до 70% добываемой на Кавказе нефти, раненых — в тыловые госпиталя, а на фронт — свежие силы.

В июле 1942 года было принято решение построить железнодорожный мост через Волгу для продолжения ветки Астрахань-Кизляр, и уже к концу декабря самоотверженные строители по временной схеме успели построить стратегический объект до ледостава. А для его обороны в случае, если вражеская армия будет двигаться на город с западного направления, был возведён объект – долговременная огневая точка.

ДОТ на немецкой аэрофотосъемке военных лет

В съемках документального фильма принял участие Сергей Кравченко, комиссар поискового отряда «Камерад» и Валентина Кузнецова, волонтер проекта «Музей деревянной архитектуры», которые рассказали федеральным журналистам об истории самого ДОТа и о том, как на протяжении двух лет их команда пытается добиться того, чтобы единственный живой свидетель подвига астраханцев в тылу был поставлен на государственную охрану.

«Мы неоднократно обращались в службу охраны объектов культурного наследия Астраханской области с просьбой включить долговременную огневую точку, единственную во всей Астраханской области, в перечень объектов исторического культурного наследия, и нам даже пообещали, что пригласят принять участие в обсуждении комиссии по данному вопросу, однако по неизвестным нам причинам комиссия прошла в закрытом формате практически тайно, был вынесен отказ с мотивировкой, что ДОТ не является ДОТом. В связи с чем мы сильно сомневаемся в экспертности тех лиц, кто являлся членом так называемой комиссии, и в прозрачности процесса принятия решений, касающихся сохранения исторических памятников», — прокомментировала Валентина Кузнецова.

К слову, редакция сетевого издания «Арбуз» также обращалась по данному вопросу в Службу охраны ОКН с просьбой предоставить перечень членов научно-методического совета по культурному наследию, принимавшего решение по данному объекту, с указанием их квалификации, однако в нарушение всех сроков мы получили отказ.

«Мы продолжим бороться за ДОТ, как в 1942-43 году ДОТ боролся за наше будущее. В ближайшее время мы планируем подать заявку на грант для благоустройства территории и проведения ремонтных работ самой конструкции объекта», — поделился планами Сергей Кравченко.

18 апреля 2025, 12:45



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей