ИИ по-астрахански: как уже используют нейросети в разных отраслях нашего региона

Еще недавно искусственный интеллект (ИИ) воспринимался как что-то из далекого будущего, да и сейчас для многих его применение ограничивается лишь генерированием картинок и написанием текстов. Но на самом деле ИИ становится важным инструментом для науки, экологии, медицины, сельского хозяйства, бизнеса, работы с особенными детьми, да и домохозяйки находят ему применение в быту. Редакция «Арбуза» собрала уникальные примеры того, как нейросети используют наши земляки в Астраханской области.

В Белоруссию — благодаря нейросетям

Начнем наш обзор применения искусственного интеллекта с истории нашей землячки Виктории Буровой. Уже несколько лет она выступает как спикер на крупных форумах, таких как «Электронная торговля» и «Территория смыслов», и является соавтором книги о цифровых технологиях. Сейчас Виктория занимается тем, что обучает компании и организации грамотному использованию возможностей нейросетей.

В прошлом году она прошла отбор и в составе российской делегации из 20 человек отправилась в Белоруссию для обмена бизнес-опытом. Но чтобы этого достичь, ей нужно было собрать внушительный пакет документов и подготовить качественную презентацию. Вот тут ей и помогли нейросети. С их помощью она за несколько часов собрала нужные примеры и структурировала информацию, что помогло ей успешно пройти конкурсный отбор. Она признается, что раньше для подготовки к такому важному событию ей понадобилось недели три, не меньше.

«Многие боятся, что искусственный интеллект заменит человека, но я, как эксперт в этой области, уверена, что этого не случится. Все равно за пультом будет человек — его жизненный опыт, интуиция, талант. Вспомните, когда появились компьютеры, тоже говорили, что скоро человек станет не нужен, но этого не произошло. Не нужно бояться искусственного интеллекта или считать, что он сделает людей ленивыми. Напротив, с ним нужно работать, но важно использовать его как инструмент для решения рутинных задач», — считает Виктория.

По ее словам, сегодня на сайтах по подбору персонала выгружается множество вакансий, где требуются специалисты, обладающие навыками работы с нейросетями.

Селлер из деревни: крафт, бахча и маркетплейсы

Молодой фермер из Наримановского района Астраханской области Ринат Бикчураев сумел ощутить, как ИИ помогает людям в селе. Несколько лет назад он оставил хорошую должность в городе и вернулся в родное село, чтобы заниматься скотоводством и бахчеводством. Работа на свежем воздухе оказалась ближе душного кабинета. В 2023 году он решился на эксперимент и организовал крафтовое производство бахчевых лакомств: старинного арбузного меда нардека, арбузного варенья, вяленых томатов и варенья из дыни.

Сначала его клиентами стали местные магазины сувениров, а затем на него вышли заказчики из других регионов, подтолкнувшие вывести товары на маркетплейсы. Но чтобы разместить товар в онлайн-магазине, ему нужно было провести фотосъемку продукции, создать карточку товара и подготовить качественное SEO-описание. Поездка в город для всего этого — непростая задача, когда дома ждет скот, а на полях требуется полив арбузных плантаций. К тому же организовать достойные условия для съемки в сельской местности не так просто. На первых порах для генерации карточек товаров, описаний и анализа конкурентов сельчанин начал использовать нейросети. И, как говорится, очень подсел.

«Раньше для таких целей мне пришлось бы ездить в город, искать маркетолога, SMM-специалиста и еще кого-нибудь, а теперь достаточно воспользоваться возможностями ИИ. Для человека, развивающего свое дело на селе вдали от города, это реально спасение», — отмечает фермер.

Сейчас с помощью современных технологий Ринат Бикчураев анализирует отзывы покупателей на Wildberries и Ozon, что помогает ему нащупывать слабые и сильные стороны своего, со вкусом астраханского лета, продукта.

Цифровая экология: как ИИ спасает сельское хозяйство

Но похвастаться ИИ может не только в помощи переработчикам сельхозпродукции, но и в спасении степей. В нижнеповолжском регионе чрезмерный выпас скота и неправильные методы орошения уже несколько лет активно снижают продуктивность земли, и в конечном итоге ведут к изменению климата. К 2050 году засухи могут затронуть примерно три четверти населения мира. По данным РАН, 65% пашни, 28% сенокосов и 50% пастбищ России подвержены воздействию эрозии, дефляции, периодических засух, суховеев и пыльных бурь. Всего в нашей стране около 100 миллионов га земли, которые находятся под угрозой опустынивания или уже столкнулись с этой проблемой. В том числе такие земли есть и в Астраханской области.

Для борьбы с опустыниванием МТС развернула в соседнем Волгограде программно-аппаратный комплекс для Федерального научного центра агроэкологии Российской академии наук. Технологическая платформа телекоммуниционной компании представляет собой совокупность серверов и ИТ-оборудования с использованием более 100 нейросетей и искусственного интеллекта. Они непрерывно обрабатывают и хранят информацию об изменениях в природных экосистемах, поступающую из 13 субъектов России через спутниковый мониторинг территорий. Дальше, как пояснили нам представители компании, на основе этих данных научные сотрудники будут строить прогнозы и предлагать решения.

«Оборудование позволило в несколько раз ускорить процесс обобщения и хранения информации, изучения факторов, оказывающих влияние на деградацию земель. Наш центр проводит регулярные исследования в области агроэкологии уже более 90 лет. Однако, стремительное увеличение количества информации поставило вопрос о необходимости использования инноваций для более эффективной работы. Главной задачей геоинформационной системы опустынивания и его мониторинга с использованием технологий и возможностей МТС является мониторинг процессов опустынивания и прогнозирование развития ситуации с дальнейшим возвращением деградированных земель в эксплуатацию. Программно-аппаратный комплекс мы также используем и для реализации проекта защиты малых рек. В будущем планируем расширение нашей инфраструктуры от МТС», — рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор Федерального научного центра агроэкологии РАН Александр Беляев.

Раз, два, три, четыре, пять — сайгаков вышел я считать

Сайгаки в Астраханской области, как известно, вымирающий и оберегаемый властями вид, занесенный в Красную книгу. Сохранить популяцию степных антилоп пытаются разными методами. И вот в 2023 году прибегли к помощи ИИ.

В ИПЭЭ РАН 10 лет назад была разработана методика учета степных антилоп из космоса. Для этого ученые использовали спутниковые снимки территории заказника «Степной», отснятые за период с 2012 по 2022 год в высоком разрешении — 0,5 м в пикселе.

До 2023 года подсчет сайгаков на снимках осуществлялся вручную, что существенно усложняло задачу. Теперь же в нашей стране стали применять глубокие конволюционные нейронные сети, которые эффективно выявляют и распознают скопления животных на спутниковых изображениях.

Будьте здоровы: Нейромедик для быстрого анализа рентгеновских снимков

Не игнорируют новые технологии и люди в белых халатах всех государственных больниц региона.С начала этого года искусственный интеллект помогает докторам анализировать КТ головного мозга и легких, маммографию, флюорографию и рентген грудной клетки. Как признаются сами медработники, им уже удалось оптимизировать часть рабочих процессов. Например, значительно сократилось время обработки снимков и время получения экспертного заключения.

Это стало возможным благодаря совместному проекту ПАО «Ростелеком» и российского ИТ-разработчика «РТК Радиология». Они запустили в регионе Единую радиологическую информационную систему (ЕРИС) и новый модуль интеграции с платформой «МосМедИИ» для автоматического анализа рентгеновских снимков.

«Описание исследования системой искусственного интеллекта занимает не более пяти минут. Мы получаем протокол описания, а так же на самом изображении ИИ выделяет патологические изменения. Применении данных технологии минимизируют возможность пропуска патологии врачом рентгенологом», — рассказывает мнением врач-рентгенолог ГБУЗ АО «ОКПТД» Зульхаким Мухтаров.

Искусственный интеллект в руках студентов

В Астраханском государственном техническом университете уделяют особое внимание развитию искусственного интеллекта. Учебное заведение вошло в лигу D+ рейтинга подготовки специалистов в этой сфере, который составляется по согласованию с федеральным министерством образования и науки.

В прошлом году молодые ученые университета решили использовать и усовершенствовать современные технологии, позволяющие мгновенно распознавать опасные предметы на фото и видео. Взяв за основу нейросеть YOLO (You Only Look Once) — мощный алгоритм, который анализирует изображения и выделяет нужные объекты, они предложили метод, способный идентифицировать предметы не только в режиме реального времени, но и на уже сделанных снимках и видеозаписях.

То есть, разработка студентов способна распознать оружие, огонь и задымление, запрещенные знаки, острые предметы, а также массовые скопления людей и животных не только на видео с камеры наблюдения в онлайн-формате, но также и на уже загруженном офлайн-ролике. Система проста в использовании и может применяться любыми заинтересованными организациями, службами или органами исполнительной власти в работе для предотвращения преступлений.

«Я всегда искренне горжусь успехами молодых ученых АГТУ и всячески поддерживаю инициативы, которые могут сделать мир лучше и безопаснее. Сейчас искусственный интеллект в руках студентов — это не просто модный тренд, но и мощный инструмент для научных достижений, открытий, исследований и созидания», — комментирует ректор АГТУ, профессор Александр Неваленный.

Возможности для особенных деток

В Астрахани уже более 10 лет для детей с особенностями развития работает сад «Алые паруса». Там специалисты помогают нашим маленьким землякам и подросткам приспособиться к миру разными способами. Здесь детям помогают произнести первые звуки, сказать первое слово, научиться обращаться с просьбами, сделать первые шаги в развитии.

К привычным нам с детства урокам музыки, рисования и занятиям с использованием карточек добавились умные колонки и возможности искусственного интеллекта. Например, голосовые помощники, которые «живут» в привычных нам «Алисах» и «Марусях», помогают особенным подросткам донести свою мысль до преподавателя. Если ребёнок не может объяснить преподавателю, чего он хочет, ему предлагается подойти к колонке и озвучить свой вопрос. Иногда педагоги специально делают вид, что не понимают, чтобы посмотреть, как ребёнок снова сформулирует свой запрос.

Но в январе этого года они пошли ещё дальше. К ним приезжал супервизируемый специалист, который разработал с помощью нейросетей специальные занятия-практики. Специалист по работе с нейроотличными детьми сгенерировала фотографии несуществующих детей.

В центре «Алые паруса» воспитанников обучают общению со сверстниками, но не всегда ребёнку можно найти пару. Если брать детей без расстройств аутистического спектра, то диалог не получается, потому что у двоих ребят одного возраста разный уровень развития. Поэтому теперь сначала они тренируются на фотографиях сгенерированных детей своего возраста, и только потом полученные навыки отрабатываются на реальных сверстниках.

«При работе с особенными детьми, кстати, как и с искусственным интеллектом, нужно чётко формулировать свою мысль, а не говорить абстрактно. Например, мы не говорим «не хулигань», а произносим конкретную фразу «не болтай ногами», — делится педагог центра Ольга Рогачева.

Нейросеть рубль бережет

Сертифицированный консультант Минфина по финансовой грамотности взрослого населения Катерина Бусурина, которая уже несколько лет обучает астраханцев и жителей других регионов искусству приобретения ценных бумаг и правильного отношения к финансам, поделилась, что ИИ сегодня помогает инвесторам вкладывать деньги.

ИИ, по ее словам, может писать заключения по российским и зарубежным компаниям, предлагающим акции, облигации, фонды. То есть, можно облегчить себе аналитику при составлении инвестиционного портфеля и за несколько минут узнать, чем занимается компания и какой у нее доход.

«Но не стоит слепо доверять волшебным чатам. Они очень сильно могут ошибиться, анализируя финансовую отчетность компании. Новые технологии не сформирует вам ни инвестиционный портфель, ни даже инвестиционный портмоне. В конце он обязательно скажет, что выполнять подобные финансовые трюки нужно под крылом профессионалов», — подчеркивает Катерина Бусурина.

В подтверждение своих слов финансовый эксперт продемонстрировала пример. Она попросила ИИ составить портфель для умеренного, то есть осторожного инвестора, сроком на пять лет.

Как пояснила нам Катерина Бусурина, рекомендации по ценным бумагам ИИ выдал неплохие, но конкретики по российским бумагам нет. И в конце он все равно рекомендует обратиться к финансовому советнику.

Также в конце нейросеть предлагает приобрести ETF, который российский инвестор не сможет купить через отечественного брокера в условиях санкций.

А вот с обзором компании ИИ справился. Он получился довольно качественный.

Цифровая поддержка бизнеса

В 2024 году более тысячи предпринимателей из Астрахани воспользовались отраслевыми нейрорешениями Сбера для бизнеса, что на 77% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти решения направлены на оптимизацию рутинных задач в бизнес-процессах и охватывают множество сфер, включая коммерческую недвижимость, ЖКХ, оптовую и розничную торговлю и другие.

Самым востребованным отраслевым решением стало «Мой розничный бизнес», которое в прошлом году подключили 488 клиентов из Астрахани. Данный цифровой инструмент позволяет предпринимателям сравнивать ключевые показатели своих торговых точек с конкурентами в регионе и отрасли, а также формировать портрет своих клиентов и их интересов. В рамках решения для розничной торговли доступны рекомендации на основе аналитики от нейросетевой модели GigaChat, которые предоставляются бесплатно.

На втором месте по популярности находится «Управление продажами», которое подключили 154 клиента в 2024 году. В этом решении предприниматели получают доступ к полному функционалу CRM, могут проанализировать свои каналы продаж, сравнить их с конкурентами и определить направления для дальнейшего развития. Кроме того, здесь запущен новый модуль Тендеры, который представляет собой бесплатный функционал для подбора тендеров на всех площадках и получения банковских гарантий.

Третье место занимает — «Рестораны», которое выбрали 127 предпринимателей. Пользователи этого сервиса могут отслеживать динамику показателей своего бизнеса, анализировать портрет посетителей и находить оптимальные локации для расширения бизнеса в любом регионе страны с учетом максимального потенциала объекта недвижимости с помощью геоаналитики BestPlace. Этот сервис предоставляется бесплатно в рамках отраслевого решения для клиентов Сбера.

Твой карманный юрист

Предпринимательница из Астрахани Надия Уразалиева вместе с супругом активно использует чаты ИИ для своих бизнес-процессов в B2B: продажи, построение скриптов, выход на рынок с новым продуктом. Но помимо этого, Надия использует ИИ, когда ей нужно обратиться к юристам.

Так, вместе с мужем они отдыхали в Стамбуле, и по приезде их заселили в отель, который не соответствовал тому, что изначально предлагал туроператор. Пара самостоятельно поменяла отель, но по возвращении решила составить досудебную претензию. Сначала они обратились к юристу, но он не оправдал их ожиданий. Тогда астраханка решила посмотреть, как с этой задачей справится ИИ. Чат ChatGPT составил нужный ей документ.

Этой историей Надия поделилась со своей знакомой, на которую пытались завести уголовное дело. Последовав ее совету, знакомая, которая чувствовала, что правоохранитель многие факты пытается притянуть за уши, прокрутила рапорт через ИИ и спросила, какие ошибки допустил полицейский при его составлении. К удивлению, буквально через несколько секунд девушка получила разбор документа, где было указано сразу несколько пунктов, которые можно смело оспорить. Доводы, составленные машиной, она озвучила адвокату. Защита была удивлена, что ИИ смог найти столько ошибок в рапорте. И главное — все по делу.

Как использует ИИ главный редактор «Арбуза»

Из-за насыщенного графика, частых выездов на события у меня очень не хватает времени на готовку. Да и в целом, несмотря на то, что я выросла в татарской семье, где считается, что если ты не умеешь печь кайнары, то ты не состоялась как женщина, стоять у плиты я не очень люблю.

Отписав какие-то новости, я бегу к холодильнику, оцениваю обстановку на его полках и прибегаю к ИИ. Пишу ему следующее: «Ты — повар с 20-летним стажем, у тебя в руках рыбный фарш, лук, морковь, картошка. Составь мне меню для приготовления ужина на троих человек — двое взрослых и ребенок 4 лет».

В ответ он тут же расписывает мне план готовки, да еще и с граммовкой, что в итоге спасает мою семью от голода.

Эта картинка сгенерирована с помощью ИИ

24 февраля 2025, 19:12



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ

Лента новостей