Аномально теплая зима одной из главных угроз для урожая в России может стать саранча, которой в этом году ожидается значительно больше, прогнозируют в Россельхозцентре (структура федерального Минсельхоза). В зоне риска оказался сразу 21 регион России, в их число вошла и Астраханская область. И хоть к саранче астраханцам не привыкать, она бывает каждый год, слишком большое ее количество явно может создать множество проблем. Прежде всего, аграриям.
Помимо Астраханской области значительное нашествие саранчи ожидают в Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Иркутской и Новосибирской областях, республиках Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Башкирия, Татарстан, Чувашия, Хакасия и Якутия, а также Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях.
В 2024 году Астраханской области, по данным экспертов, саранча находилась в периоде нарастания численности (речь об азиатской перелетной саранче).
«Длительное сохранение жаркой засушливой погоды в августе [2024 года] способствовало активизации азиатской перелетной саранчи, массовым перелетам и заселению новых территорий», — уточнили в Россельхозцентре.
Для борьбы с вредителем Минсельхоз формирует в проблемных регионах специальные отряды и координационные центры, а также выделяет деньги на закупку наземных опрыскивателей. Помимо саранчи, урожаю в регионах угрожают мышевидные грызуны и луговой мотылек.