Главные герои 2023-го: названы астраханцы, которые отличились в этом году

Хорошими делами прославиться можно

ОбществоОсновное Астраханский кремль.

Фото: Дмитрий Дадонкин

Главное богатство Астраханской области — люди. Многие из них самоотверженно выполнили свою работу или долг. Их мена связаны с отвагой и профессионализмом. «Арбуз» составил ТОП-10 жителей региона, которые вошли в историю.

Возглавил рейтинг Азамат Бердиев — Герой России, погибший 1 августа во время спецоперации, спасая своих боевых товарищей. 27-летний молодой мужчина был родом из села Осыпной Бугор. Одно время он даже занимался депутатской деятельностью, но в 2019 году его жизнь круто изменилась. Молодой человек заключил контракт и отправился служить, а после стал участником спецоперации. В 2022 году Азамат был ранен, но после восстановления вернулся в зону спецоперации. Астраханца — командира десантно-штурмового взвода 56-го гвардейского десантно-штурмового полка, за мужество и героизм даже представили к госнаграде.

В бою, ставшем для Азамата последним, он получил тяжелое осколочное ранение. Отказавшись от эвакуации и не теряя управление подразделением, продолжал докладывать обстановку и руководил эвакуацией подчиненных на позиции. Ценой собственной жизни астраханец спас жизни ещё пятерых военнослужащих», — рассказали в пресс-службе губернатора Астраханской области.

Фото: Наримановский вестник

«Серебро» у депутата Думы Астраханской области Евгения Бабушкина. Имея депутатский мандат он мог бы спокойно заниматься политикой, но нет. В октябре прошлого года парламентарий ушел добровольцем на СВО. Свое решение Евгений Бабушкин объяснил просто: не мог поступить иначе.

Наш герой признается, что имеет 17-летний опыт руководства людьми, армейский в том числе. За время участия в спецоперации, депутат был отмечен высокими наградами.

«Я практически всю жизнь работаю с Министерством обороны РФ. Я уже подготавливал ребят к военной службе до того, как стал депутатом. Участвовал в группе антитеррора», — рассказал Евгений Бабушкин во время встречи с молодыми астраханцами во время отпуска.

Фото: astroblduma.ru

Муслим Мускаев, огнеборец 2-й пожарно-спасательной части Астрахани замыкает тройку лидеров. По долгу службы он не раз помогал людям и даже спасал их. Но случай, произошедший в июле этого года, выбивается из общей канвы — в свой выходной Муслим Мускаев вытащил из воды тонущего ребенка. Находясь на рыбалке спасатель увидел, как группа детей пошла купаться. Но когда все вышли из воды, один мальчуган замешкался. Опытным взглядом мужчина понял, что ребенок попал в беду.

Астраханец бросил удочку и ринулся на помощь. К счастью школьника удалось спасти.

«На берегу, визуально осмотрев ребенка, я понял, что у него свело ноги судорогами. Мальчишке было больно и вдобавок, он был очень напуган от того, что с ним произошло. Мышцы ног я привел в нормальное состояние и вскоре он уже улыбался и благодарил меня» — рассказал пожарный, который год назад тоже вытащил тонущего человека из воды.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Астраханской области

Следом, на четвертом месте нашего рейтинга, расположился губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Список дел и проблем, которые ему удалось решить в этом году, а также проведенных реформ немалый. Возьмем хотя бы транспортную реформу.

На протяжении многих лет ситуация с общественным транспортом в Астрахани была сложной. В 2007 году не стало трамваев, спустя десять лет город лишился еще одного экологичного транспорта — троллейбусов. Туда же отправились и муниципальные автобусы. Так что остались у нас только маршрутки, к работе которых у местных жителей была масса вопросов (да что мы рассказываем, вы и сами это знаете).

За решение непростой задачи взялся губернатор. В первый 2023 этого года на улицы города вышли первые автобусы большой вместимости. Они стали курсировать по шести основным маршрутам. На протяжении всего года их (и автобусов, и маршрутов) становилось все больше.

Какие-то корректировки в реализацию реформы вносились по ходу. Астраханцы высказывали свое мнение, вносили предложения, многие из которых были приняты.

Фото: astrobl.ru

Замыкает героическую пятерку Антон Немошкалов и отряд астраханских спасателей. К сожалению их имена стали известны после трагического события, произошедшего 16 ноября на площади Вокзальной.

Вечером там частично обрушились два подъезда жилого дома. На тот момент Антон был жителем кирпичной пятиэтажки и находился дома (мы не зря говорим об этом в прошедшем времени. Дом не подлежит восстановлению и его полностью расселили). Квартира мужчины находилась как раз в том подъезде, который спустя несколько часов спасатели разбирали по камням, разыскивая пострадавших.

Так вот, услышав треск и увидев, что по стенам пошли трещины, а потолочные плинтусы стали расходиться, астраханец первым позвонил в службу 112. Тем самым жилец спас десятки людей, в том числе детей. После звонка на место сразу приехали спасатели, которые помогли эвакуироваться людям. И все же одна женщина — 84-летняя пенсионерка погибла.

Разбор завалов рухнувшего дома

Фото: телеграм-канал Игоря Бабушкина

Шестое место остается за лидером волонтерского движения в Камызякском районе Астраханской области, а также основателем группы «Своих не бросаем — ВК» Максимом Гостюниным.

В сборе гумпомощи для бойцов он принимает самое активное участие с начала спецоперации. Ради этого мужчина сплотил огромное количество местных жителей, кроме того наш герой наладил взаимодействие с другими волонтерскими движениями.

Совместными усилиями астраханцам удается ежемесячно собирать десятки тонн всего самого необходимо для военнослужащих, защищающих интересы нашей страны на передовой. В зону СВО отправляются вещи, продукты, специализированное оборудование,техника и автомобили повышенной проходимости.

Фото: astroblduma.ru

Следом идет Сергей Кравченко — активный участник поискового движения России. Председатель первичного отделения ДОСААФ города Астрахани, комиссар Общественного Объединения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковый отряд Камерад».

Вот уже 15 лет он занимается поисковой деятельностью. Международных, всероссийских и региональных экспедиций на счету Сергея Кравченко было огромное множество. Часть их них прошла совместно с поисковым отрядом «Лотос», который обнаруживал и хоронил со всеми военными почестями останки воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Стоит отметить еще один факт: Сергей Кравченко прекрасный краевед и историк. В интернете опубликованы видеоролики, в которых молодой человек интересно рассказывает об одном из самых старых зданий Астрахани — «Доме с торговыми лавками и выходами купца 1-й гильдии Николая Ивановича Артемьева».

На восьмой строчке списка расположился главный тренер спортивной школы общества «Динамо» по водному поло Дмитрий Соколов.

Ватерпольную команду нашего региона он тренирует много лет. Она и раньше входила в тройку сильнейших в стране, но именно этот год стал знаменательным для астраханских спортсменов. Динамовцы одержали победу над своими давними соперниками — сборными Волгограда и Казани. Да, сезон пока не закончился, но у ватерполистов под началом Соколова есть все шансы стать лидерами в мире водного поло.

Фото: группа «Водное поло Астрахань» — страница ВК

Девятое место остается за Валерием Ворониным, художественным руководителем Астраханского театра оперы и балета, российским дирижером. Под его началом реализовано множество крупных и ярких проектов, среди которых: «Поют дети России» и цикл концертов, посвященных Рахманинову.

А еще дирижер стал инициатором масштабного исторического проекта, известного не только астраханскому зрителю, но и ставшего популярным за пределами нашего региона, «Русские оперы в Астраханском кремле».

Уже было поставлено шесть спектаклей, в этом году прошел показ оперы Глинки «Иван Сусанин»

Фото: astoperahouse.ru

Замыкает десятку астраханцев, которые прославились в уходящем году,  Светлана Гайфитдинова. Она волонтер и руководитель волонтерского проекта «Музей деревянной архитектуры». Деятельность, которой занимается Светлана,  направлена на сохранение культурной идентичности архитектурно-исторической среды Астрахани. Проект запущен пять лет назад и показал себя с лучшей стороны. За это время астраханка со своей командой единомышленников спасла от разрешения немало зданий.

В 2023 году девушка взяла шефство над над храмом Целителя Пантелеимона.Там проводятся экскурсии и субботники, направленные на восстановление данного памятника архитектуры.

Фото: Фото: личный архив Светланы Гайфитдиновой в соцсетях

27 декабря 2023, 20:31



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей