ОДН (общедомовые нужды) — это расчетная величина, которая рассчитывается как разница между расходом по общедомовому электросчетчику и суммой потребленной электроэнергии всех жильцов дома (по электросчетчикам, либо по нормативам).
ОДН включает в себя освещение подъездов, подвалов, чердаков, насосные станции, лифты, технические потери во внутридомовых сетях и т.д.
Причины высоких расходов на ОДН
Нерегулярность передачи жителями многоквартирного дома показаний индивидуальных приборов учета. С целью корректного начисления платы за электроэнергию передавать показания индивидуальных приборов учета необходимо в период с 20 по 25 число! Сделать это можно несколькими способами:
— на портале моймрц.рф (без регистрации);
— в личном кабинете моймрц.рф;
— в мобильном приложении «МРЦ Астрахань»;
— по телефону 248-000.
Неодновременность снятия показаний приборов учета жильцов и общедомового счетчика. Для максимально верного расчета платы за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, снимать показания индивидуальных и общедомовых приборов учета нужно одновременно. Иначе будет наблюдаться рост начислений на ОДН.
Самовольные подключения к внутридомовым электрическим сетям, в том числе незаконные подключения к внутридомовым сетям магазинов, парикмахерских, автостоянок, наружной рекламы. При выявлении таких случаев позвоните в офис клиентского обслуживания ООО «МРЦ» (телефон горячей линии 248-000) либо на телефон УК обслуживающей ваш дом.
Недостоверность сведений об общей площади всех квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме, о количестве граждан, проживающих в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета электроэнергии. В этом случае необходимо совместно с УК произвести ревизию и предоставить в ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» достоверные данные для корректного расчета энергопотребления на ОДН.
Неудовлетворительное техническое состояние внутридомовых сетей. При неудовлетворительном техническом состоянии внутридомовых сетей необходимо обратиться в УК для ремонта электросетей.
Отсутствие контроля над энергооборудованием.
Включайте и выключайте лампочки по необходимости! Установите датчики, реагирующие на движение и энергосберегающие лампы.