С началом отопительного сезона горячая дома в большей части левобережной части Астрахани окрасилась сначала в желтый, а затем и в ярко-рыжий цвет. Причина, как всегда — в открытой системе теплоснабжения, которая, к сожалению, очень распространена в нашем городе. В ней горячая вода в кран и в батареи идет по одним и тем же трубам, что дает сильную экономию при строительстве и обслуживании. Но при этом с началом отопительного сезона вода, проходя через батареи, вымывает из них накопившуюся за лето ржавчину, и затем все это оказывается в кранах жильцов следующего дома. Дальше процесс повторяется, пока вода не станет совсем ржавой. И остается ждать, пока батареи промоются, а грязная вода сольется. Обычно на это уходит недели две, а то и больше.
В «Астраханских тепловых сетях» добавляют, что ситуацию усугубляет плохая промывка внутридомовых сетей летом. Их же обязаны промывать управляющие компании и ТСЖ (это те моменты, когда летом «включают» отопление — на самом деле это промывка труб горячей водой). Но делают это не всегда качественно, а в некоторых домах вообще не промывают. В итоге еще и ржавчина, которую должны были промыть летом, тоже оказывается в кране с горячей водой.
«На это пишутся замечания специалистами теплосетей, бывает и не выдаются паспорта готовности. Но даже в таком случае оставить целые дома без отопления теплосети не могут» — рассказал «Арбузу» пресс-секретарь теплосбытовой компании Алексей Васильев.
А вот жителям микрорайона Бабаевского повезло — там система закрытая, то есть горячая вода подается в краны не напрямую, а сначала в бойлерных подогревает чистую водопроводную воду. В итоге в батареях и в кранах разная вода и проблем нет.