Астраханец скучал во время пандемии и организовал успешный бизнес

Научился варить сыры

БизнесОсновное

Фото: astrobl.ru

Жители Икрянинского района Галина Рогачева и Борис Левкин сумели организовать достаточно крупный по меркам Астраханской области бизнес на переработке молока. Началось все еще в советские времена — в 1989 году Галина Рогачева приобрела свою первую корову, после чего хозяйство росло и превратилось из личного подсобного в фермерское, справляться с которым помогали сын и муж. Однако значительный рывок в развитии общего дела случился благодаря локдауну в пандемию.

Дело в том, что именно во время локдауна Борис Левкин попробовал сварить сыр — дело пошло и сейчас увлечение переросло в самый настоящий семейный бизнес. Теперь на производстве ежедневно перерабатывают до 500 литров молока, выпуская порядка 50 видов сыров, кисломолочную продукцию и пастеризованное молоко под брендом «Баррикадинская сыроварня».

В общей сложности семья содержит стадо из 200 голов – в основном молочных пород. Ежедневно на ферме доят около 40 коров. В летний период за день они в совокупности дают от 300 до 500 литров молока, которое отправляют на Баррикадинскую сыроварню.

«Сначала мы купили один котел литров на 20, потом — на 50. Арендовали и обустроили помещение. Нашу продукцию представляем на сельхозярмарках. Планируем сотрудничать с сетевыми магазинами в Астраханской области. Готовим к запуску фудтрак – магазин на колесах», — рассказал Борис Левкин о дальнейших планах.

Немаловажную роль в развитии проекта сыграла и господдержка. В частности, семья получила гранты «Агростартап», благодаря которым смогла приобрести пресс для сыра, камеры для его созревания, 500-литровый котел, трактор, бортовую «Газель», пресс-подборщик и косилку для сена.

30 октября 2023, 13:45



Лента новостей