Август стал сложным месяцем для Астраханского государственного заповедника. На его территории то и дело вспыхивали крупные пожары, на борьбу с которыми уходило по несколько дней. Каким образом на охраняемых участках появился огонь, рассказали в заповеднике.
Там уверены в том, что пожары приходят с запредельных территорий. Астраханский заповедник занимает три отдельных участка в дельте Волги, а это только 5% от всей ее территории. Остальное — это доступные всем участки, на которых находятся города и населенные пункты. На охраняемых землях постоянно ведется патрулирование, государственные инспекторы круглогодично проживают на кордонах, но происходящее вокруг — им не подконтрольно.
«Основные причины пожаров – это сельхозпалы, неосторожное обращение с огнем, браконьерская охота и намеренные поджоги вне территории заповедника. Самое печальное заключается в том, что в последнее время превалируют именно намеренные поджоги», — рассказывают в заповеднике.
Для этого злоумышленники специально выжидают определенную погоду и попутный ветер, приезжают на лодке или на машине, делают свое дело и быстро уезжают. К сожалению, еще ни одного пиромана не удалось задержать. Возможно, ситуацию удастся изменить с помощью современных технологий — особых квадрокоптеров с тепловизором. Возникает вопрос: кто поджигает охраняемые территории и зачем это нужно?
«Основная причина – месть. Это делают браконьеры, которых поймали в заповеднике. Еще одна причина – зависть. Эта категория людей мечтает вторгнуться на территорию заповедника и «поживиться». Они упорно думают, что у нас на территории «рыбные залежи», а дичь сама бросается в руки», — поясняют ученые.
То, что в определенное время для охоты и рыбалки доступны остальные 95 % дельты, нарушителей не останавливает. Стоит отметить, что заповедник — это место, где рыба может спокойно отнереститься, пережить холода в зимовальных ямах, а птицы выводят птенцов в безопасности от человека.
Еще одна причина поджогов — отвлечение внимания. Во время путины некоторые рыбаки специально специально палят сухую растительность, чтобы отвлечь внимание государственных инспекторов.
Не стоит забывать и о сельхозпалах. Это когда поджигаются пастбища с сухой растительностью. Владельцы скота ошибочно уверены, что это только на пользу участкам земли, ведь на пепелище пробивается новая сочная растительность. Но тут важно знать, что первый показывается живучий тростник, который сельскохозяйственные животные едят без особой охоты, а питательной ценности в нем мало. В то время, как трава, которую с удовольствием и пользой ели бы животные, на сгоревших участках появится не скоро.