Бахчевая экскурсия: астраханские арбузы в прошлом и сейчас

Астрахань. Август. Арбузы

ОбществоОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин

Читатели регулярно спрашивают нас, почему СМИ с таким названием так редко пишет об арбузах. Что ж, исправляемся! Держите большой репортаж о том, как выращивали арбузы в Астраханской области раньше и что о них нужно знать сейчас.

За архивные фото и открытки благодарим краеведа Сергея Степанова, предоставившего их из личной коллекции.

Идеальная бахча

Соль-Илецк, Оренбург, Краснодар и Камышин упорно причисляют себя к столицам российского арбуза. Не будем спорить. Нам есть чем гордиться: каждый третий арбуз у нас в стране выращен в нашем регионе. К тому же Астрахань является исторической родиной арбуза в России.

Во время археологических раскопок под Астраханью были обнаружены семена арбуза, их возраст определили по найденным рядом монетам: 1340 год. Но настоящая история русского арбуза начинается с 1560 года, когда астраханские плоды начали поставлять ко двору царя Алексея Михайловича.

В восторге от наших арбузов оказался и император Петр I, посетивший Астрахань в 1722 году. Он был настолько впечатлен, что загорелся идеей выращивать арбузы под Москвой. Но не задалось: климат оказался неподходящим. Не помогли ни специалисты, ни отборные семена. С Волги даже почву местную отправляли для царской прихоти — и все без толку. Лет через сто появились «северные» сорта. Но разве же это арбузы!

Привет из Астрахани

Наш регион – вот идеальная бахча. Климат полупустыни, долгое жаркое лето, минимальное количество осадков. Людям здесь несладко, а арбузам наоборот.

На середину XIX пришлось активное развитие бахчеводства. Арбузы стали продавать, отправляя их вверх по Волге баржами и железной дорогой, и получая неплохую прибыль. На продажу отбирали самые крупные. Мелкие шли на корм скоту. А через несколько лет покупатели с верховьев Волги, куда поставляли арбузы из Астрахани, стали и сами выращивать арбузы у себя.

По вкусовым качествам арбузы того времени очень отличались от современных. Их селекцией никто не занимался. Различие заключалось не во вкусе, а размерах: арбузы были либо крупные, либо мелкие. Крупные экземпляры порой встречались по 50 килограммов. И сегодня такие рекорды бахчеводам по плечу. Фермер из Енотаевского района Камил Мамедов в прошлом году представил на агроярмарке арбуз весом 71 кг, в этом собирается поставить новый рекорд, вырастив полосатый плод не меньше 90 килограммов. Для того, чтобы получился гигант, требуется усиленная забота и повышенное внимание. Поэтому берется за это далеко не каждый.

Арбузную тему всегда любили художники, и не только. На старинных астраханских открытках арбузные базары – главная достопримечательность края. На открытках было принято писать «Привет из Астрахани». Разумеется, самый сладкий привет даже в то далекое время был арбузным.

А это арбузный развал советского периода. В общем, как бы ни менялась астраханская жизнь, арбузы в ней присутствуют неизменно.

Арбузные истории

Сегодня удивительные арбузные истории расскажут вам и в музее Российского арбуза в Камызяке, и на селекционно-семеноводческом предприятии «Мастер семя» в том же Камызякском районе, где работает династия известных селекционеров Соколовых.

Музей открылся семнадцать лет назад при Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Экспозиция небольшая, но интересная: где вы увидите орудия труда конца 19-начала 20-го века? Где узнаете, что знаменитый сорт арбуза «Астраханский», который популярен и сейчас, вывел селекционер Константин Ефимович Дютин, за что был награжден медалью «За трудовую доблесть»?

В наше время линейка сортов настолько расширилась, что остается только удивляться и восхищаться трудом специалистов. Основное направление работы предприятия «Мастер семя» – семеноводство арбуза и дыни сортов собственной селекции. Элитные и суперэлитные семена бахчевых охотно покупают по всей России и в СНГ. За последние несколько лет в Государственный реестр селекционных достижений было включено более 20 новых перспективных сортов бахчевых культур авторства Соколовых и их коллег.

Кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Дмитриевич Соколов, отец директора предприятия Артема Соколова, вывел в 2005 году первый в мире сладкий арбуз с мякотью желтого цвета под названием «Лунный» и оказался, не будучи миллионером, в десятке знаменитостей журнала «Форбс».

Сын пошел дальше, защитил в 33 года докторскую, участвовал в создании более 20 новых сортов и среди прочих — арбуза с белой мякотью с поэтическим названием «Белые росы». А еще есть арбуз с оранжевой мякотью.

Разноцветная мякоть обладает гипоаллергенными свойствами. Всю эту красоту и вкуснятину можно попробовать, побывав на экскурсии «Арбузная радуга», которую проводит Артем Сергеевич. Если сможете попасть: к Соколовым записываются задолго до наступления арбузного сезона.

Мастер-класс от доктора наук

От Артема Соколова можно узнать парадоксальные факты. Например, что арбуз — это вовсе не ягода и не тыквина, как уверяет интернет. Семейство тыквенных, это верно. Но правильнее будет назвать арбуз ложной ягодой: жесткая корка и пробковый слой — надежная защита арбуза — у настоящей ягоды в природе не встречается.

На познавательно-развлекательной экскурсии можно узнать, как правильно выбрать арбуз, и чем арбуз-«мальчик» отличается от «девочки», которые, как правило, бывают слаще. У девочки на месте цветка широкое пятно, у мальчика – крошечное.
Задали ученому вопрос и том, можно ли отравиться арбузом. «Знатоки» уверены: можно, потому что в арбузы наверняка сверх меры толкают «химию»!

— Химию нельзя переложить, — утверждает Артем Сергеевич. — Если норму завысить — растение просто «сгорит». Ни один фермер на это не пойдет. Но отравиться арбузом можно: на его корке тысячи бактерий, поскольку арбуз проходит через десятки рук — сборщиков, грузчиков, продавцов. На сухой корке бактерии дремлют. Если вы считаете, что, ополоснув плод под струей воды, вы избавились от бактерий, то это не так: вы их только разбудили. Поэтому не поленитесь вымыть арбуз с мылом, тогда проблем у вас точно не будет.

Конечно, удивительная эта ложная ягода, наш астраханский арбуз! Когда его наешься в свежем виде, можно приготовить из него, например, летний суп! Или очень вкусный квас. Маринованные арбузные корки — изумительная закуска, вкуснее огурцов. Из белой «пробковой» мякоти можно сварить цукаты — это не слишком сложно, так что можете попробовать сами. Сначала нарезанные кусочки белой мякоти, очищенной от верхнего зеленого слоя, несколько минут отваривают в воде, затем в сахарном сиропе (стакан воды на 1 кг сахара) до прозрачности. Потом надо выложить и высушить при комнатной температуре.

Арбузный мёд — нардек — варили издревле. Это замечательное лакомство, в котором очень много витаминов. Употреблять его можно даже больным сахарным диабетом. Старинные рецепты сейчас восстанавливают молодые предприниматели в одном из сел Наримановского района, за готовой продукцией к ним в очередь выстраиваются. Так что, если встретите арбузный мед в продаже в Астрахани, – считайте, вам повезло.

Марина Паренская

24 августа 2023, 11:49



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ

Лента новостей