Не изменяя своему символичному сладкому названию, «Арбуз» снова спешит поделиться с читателями последними новостями с полей: как там растут наши маленькие собратья, когда можно будет попробовать астраханскую знаменитость и какие мифы про бахчевые давно пора развеять.
В этом году мы отправились в Камызякский район к селекционеру Артему Соколову, доктору сельскохозяйственных наук. Он больше 15 лет занимается выращиванием сладкого символа нашего региона и долгие годы поставляет фермерам семена для выращивания ягоды любого сорта.
Повод для гордости
Астраханская область уже много лет входит в число лидеров по количеству выращенных арбузов. В этом топе также находятся Волгоградская и Оренбургская области, хотя если сравнивать с «коллегами», наши поля значительно меньше (увы, горькая правда!). Но ведь это не значит, что мы хуже. Хотим гордо заявить, что даже наоборот.
Все наши ягоды растут на поливе, поэтому с минимальных площадей удается собрать урожай в разы больше. За сезон астраханские фермеры собирают и продают около 500 тысяч тонн арбузов. По секрету нам рассказали, что местные фермеры в любой момент могут увеличить площади выращивания сладкой ягоды, однако в этом нет смысла, ведь текущие объемы полностью покрывают запросы местного рынка, Центральной России, Зауралья и Москвы.
Почем арбуз? А что так дорого?
Всем известны вкусовые качества наших арбузов, а вот цену надо все-таки обсудить. Стандартно стоимость ягоды за килограмм колеблется от 25 до 3-4 рублей с поля (снижается в пик сезона) и от 70–80 до 25 рублей в розницу (аналогично и здесь — снижается, когда предложение в избытке). Все зависит от скорости созревания и времени появления ягоды на рынке, однако сильнее всего на цену влияют так называемые перекупщики.
Эти так называемые «доставщики арбузов» по дешевке выкупают у фермеров товар (иногда по рублю за килограмм), когда до непригодности к употреблению бахчевых осталось несколько дней. И хозяину поля ничего не остается, как согласиться на предлагаемые условия, иначе можно совсем ничего не заработать, выкинув урожай.
«Перекупы, которые просто скупали, доставляли до других регионов и продавали там заработали в прошлом году намного больше, чем фермер, который вложил в каждую ягоду свою душу», — делится Артем.
Спешим успокоить. Эти охотники обогатиться способны командовать парадом цен только на продажу арбузов с поля. А вот розничные торговцы тормозят перекупов: благодаря им цена на рынке остается нормальной и для фермера, и для покупателя.
В этом деле много деталей. Чтобы быть успешным, важно не только хорошо выращивать продукцию, но и знать ей цену. Хотя, как рассказывает нам селекционер, перекупщики тоже не глупые люди.
«Ультраскороспелые сорта арбуза могут лежать всего 10-15 дней, поэтому производителю важно его побыстрее продать. Перекупщики же ждут, когда останется 3-4 дня и приезжают к фермеру. Ему просто ничего не остается, как продать порой ниже, чем было затрачено на производство», — приводит пример Артем.
Развеиваем мифы
А теперь предлагаем вашему вниманию самую важную информацию для всех переживающих и неверующих. Сейчас мы поговорим о нитратах в арбузе, но пугаться не стоит. Лучше дочитать до конца. Как рассказал нам доктор сельскохозяйственных наук: нитраты в арбузах — это не миф, они действительно существуют и помогают арбузу расти.
Если углубиться в детали (а сделать это может каждый — благо поисковиками пользоваться почти все мы умеем), то нитраты представляют собой обычный азот, без которого в природе в принципе ничего не растет. Объясняем простую схему: если арбуз полностью созрел, то он самостоятельно переработал и вывел из себя все витамины роста.
Таким образом, нитраты — это просто байка, которой пытаются напугать людей. Сейчас, как пояснил Артем, большинство фермеров отказываются от удобрений или снижают их количество, потому что с каждым годом спрос на небольшие 7-8-килограммовые арбузы возрастает. А такого размера плоды могут вырасти и без дополнительной помощи.
При этом завышенное количество нитратов в ягоде все-таки может быть. Связано оно с тем, что недобросовестные фермеры в погоне за наживой собирают неспелые арбузы, которые не успели переработать все полученные витамины.
Можно ли отравиться арбузом?
Большинство отравлений связано с неправильной подготовкой арбузов к употреблению. А как правильно? Все очень просто: перед приемом пищи важно вымыть арбуз несколько раз с мылом в теплой воде. На коре арбуза остаются микроорганизмы с грязных рук рабочих, которые грузят продукт. Если не мыть, то ножом вредоносные бактерии разносятся по мякоти, которую мы и кушаем. Отсюда и возможные последующие отравления.
Важно помнить, что при выращивании арбуза используются также пестициды для уничтожения вредителей и болезней. И это тоже нормальная практика в сельском хозяйстве. Обработки проходят до завязки плодов или теми составами, которые выводятся за неделю. То есть, какого-то вреда здоровью они принести не могут: дозировки минимальны, иначе растение просто умрет.
Разноцветные арбузы
Астраханские селекционеры действительно стараются выводить разные сорта арбузов с мякотью не только красного цвета. В нашей коллекции есть желтые, белые и оранжевые оттенки. Сейчас же работы ведутся над зеленым. Однако если где-то появляются предложения попробовать черный или синий арбуз, то рисковать не советуют: вряд ли в это чуде есть что-то вкусное, полезное или хотя бы арбуз.
Арбузная арифметика
Человеку со стороны может показаться, что для выращивания арбуза не требуется много издержек и забот, но над такими домыслами фермеры смеются громче всего. Давайте вместе посчитаем, из чего складывается тот самый сладкий, сочный красавчик. Конечно же, каждый фермер ведет хозяйство по-своему: сам решает, что и по какой цене закупать, что использовать, а что нет.
Из чего складывается цена на арбузы:
- Покупка семян. Стоимость их начинается от 2 тысяч рублей на гектар за грунтовые и доходит до 60 тысяч рублей на гектар за ультраскороспелые.
- Предпосевная обработка.
- Посев. Если это выращивание в стаканчике, то необходимо закупить грунт, кассеты, а также привить растения от болезней.
- Выращивание рассады. Чтобы растения взошли, необходимо поддерживать высокую температуру в теплице. Поэтому чем холоднее зима, тем выходит дороже отопление.
- Посадки в грунт. Подобрать и купить плёночный материал, а также уповать на хорошую погоду, иначе придется вернуться к 1 пункту и начинать все заново, ведь из-за холодов рассада может померзнуть и умереть.
- Обработка почвы. По полю нужно пройти техникой, иногда по несколько раз, если были дожди и разрослось много травы. Или же если наоборот земля сухая и техника не справляется.
- Обработка пестицидами и химикатами. См. пункт «Развеиваем мифы». Стоимость их очень разница, хотя часто фермеры отказываются от их использования в целом.
- Удобрения. Фермер делает в лаборатории раскладку по микро и макроэлементам в почве. Если чего-то не хватает, закупаем удобрения, если хватает, то отказываемся от удобрений.
- Заработная плата. Самая значительная статья расходов, ведь без людей невозможно высадить, обработать, ухаживать и собрать огромный урожай.
Топ-5 популярных сортов астраханских арбузов
В нашем регионе выращивается множество различных сортов арбузов. Но сегодня мы поделимся пятью самыми популярными, которые любят и астраханцы, и жители других регионов.
Первое почетное место занимает сорт «Спартак». Этого крепыша вы точно встречали на местных рынках. Он имеет красную мякоть и полосатый рисунок, а, к тому же, скороспелый. Поэтому очень скоро можно будет попробовать чемпиона на вкус.
На втором месте расположился не менее вкусный и красивый «Лунный арбуз». Он отличается от своего собрата цветом мякоти. По говорящему названию можно понять, что он желтого цвета.
Третье место также занял цветной арбуз. На этот раз он имеет белую мякоть. Речь идет о сорте «Белые росы». корка у него светлее и тоньше, чем у обычного арбуза, и без привычного полосатого рисунка. Вывести его удалось только два года назад.
Сорт «Астраханский арбуз» не уступает своим собратьям по популярности. Сейчас все сорта, выращенные в нашем регионе, называют астраханскими, однако существует и отдельный вид. Характеризуется крупным плодом и сочной мякотью. Нетребователен к уходу, устойчив к засухе. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку.
Нельзя не упомянуть и один из поздних сортов: «Русская березка». Он созревает к осени и, при правильных условиях может храниться до Нового года. Многие так его и называют: новогодний. Свое название сорт получил из-за окраски коры, она в пятнышку и напоминает окраску дерева.
Подводя итог встречи, Артем Соколов порекомендовал в любом регионе страны искать наши, астраханские арбузы (не только сорт, но и место происхождения), ведь они одни из немногих действительно экологически чистые.