Участников заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло в Кремле 25 мая, угощали популярным астраханским блюдом — рыбными пельменями. Меню для президентов, гостивших в Москве, опубликовал Telegram-канал кремлевского пула РИА Новости.
Президенты Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Азербайджана Ильхам Алиев, Киргизии Садыр Жапаров и премьер-министр Армении Никол Пашинян могли попробовать пельмени «Астраханские» с осетриной. Также руководители стран-членов ЕАЭС могли выбрать себе салат из телятины с овощами, филе окуня на пару с томлеными томатами и артишоками, каре ягненка с зеленой фасолью и томатами или щи из щавеля с индейкой и перепелиными яйцами. На десерт высоким гостям были предложены мусс из груши и карамели с пломбиром или щербет из ревеня и клубники.
В Астраханской области пельмени с различными рыбными начинками считаются если и не самым обычным блюдом, то уж точно вряд ли способны кого-то удивить. Осетрину в качестве начинки рыбаки раньше использовали часто, однако в последние годы эта рыба стала деликатесом, поэтому и пельмени с осетриной теперь подают в основном в дорогих ресторанах. В классическом варианте этого блюда мясо осетрины не пропускают через мясорубку (костей в мякоти этой рыбы нет), а измельчают ножом, добавляя пряности и специи по вкусу.