В минувшие выходные команда «Арбуза» побывала на рисовых полях. Да, если вы еще не знаете, на наших землях растут не только арбузы и томаты, но и главная составляющая любого плова и модных нынче роллов.
Например, предприятие ООО «ЛЕБЕДИ-АГРО» впервые запустило технику в Камызякском районе в 2021 году. Год назад рисом было засеяно около 2000 гектаров, а в этом году площадь посевов удвоили. На следующий сезон агрономы и вовсе рассчитывают освоить площадь в 8000 гектаров.
«Мы берем всю систему как единый организм. Готовим ее к поливным и посевным работам. Засеваем системно. Не лоскутным образом, как это было раньше. Выращенный нами рис в первую очередь идет в плов и каши, но и для суши наши сорта используются прекрасно», — отметил Алексей Зеленский, главный агроном ООО «ЛЕБЕДИ-АГРО».
Как отмечают сотрудники компании, рисовые системы в Камызякском районе находятся в плачевном состоянии. Реанимацией команда занимается второй год: необходимо большое количество сил и средств, чтобы запустить их в работу. Так, на земле, где сейчас активно ведется сельскохозяйственная деятельность, росли кустарники. Поля были фактически были заброшенными.
Как пояснили нам агрономы, во всем мире рис растет южнее. И уникальность российского риса заключается в том, что культура прорастает в самой северной точке возделывания в мире. Из-за этого в выращивании к отечественным сортам есть определенные требования. В первую очередь – короткий период вегетации с сохранением высокого качества и урожайности. И, конечно, холодостойкость. Для сравнения, в Азии культуру выращивают саженцами с использованием ручного руда. В нашей стране в приоритете механизированный труд.
«Мы внедряем кубанские технологии на астраханские поля. В Краснодарском крае нет свободной земли. Вся земля возделывается. А тут, в Астраханской области, заброшенные поля. В свое время государство вкладывало деньги , но все заросло», — прокомментировал директор агрохолдинга Сергей Загуменный.
Основной сорт рис Рапан — кубанская селекция. Он показывает себя хорошо при любых условиях, самый стабильный. По урожаю компания не замахивается на кубанские мощности, в планах стоит 60 центнеров. Планируемые вложения — 1 млрд рублей.
«Мы находимся в пятерке лидеров по производству риса. В прошлом году на полях Петербургского экономического форума было подписано три соглашения с инвесторами, которые реализуют на территории Астраханской области проекты, связанные с рисоводством. Восстанавливают активно чеки рисовые. И мы видим активно прирост производства», – заявил министр сельского хозяйства Астраханской области Руслан Пашаев.
В этом году регион в целом планирует вырастить около 42 тысяч тонн риса. В рамках страны мы являемся донорами. Риса хватает, чтобы наполнить шкафы астраханских хозяек и для отправки в другие регионы. Карта поставок объемная: наш рис ездит и в центральную Россию, и в Краснодарский край на переработку, и в оптово розничные центры Москвы.
Руководитель минсельхоза Астраханской области Руслан Пашаев отметил, что уже есть очень положительный эксперимент с итальянскими сортами, у которых длинный вегетационный период. Из данного сорта можно готовить многими любимое ризотто. Погодные условия для него самые подходящие. Поэтому в рамках возделывания риса Астраханская область весьма перспективный регион.