Когда на дворе экономический кризис и все вокруг непонятно и непредсказуемо, главное не наделать ошибок. Это в прямом смысле может стоить денег. Как сохранить свои сбережения в нынешних условиях? Просто придерживайтесь этих простых правил.
1. Не делайте резких движений
Эмоции только вредят. Отбросьте их в сторону, ваш главный помощник — холодный расчет. Например, недавняя ситуация — резкий рост курса доллара. Несколько недель назад он стоил дороже 100 рублей. Первая реакция — срочно купить, пока не подорожал еще больше. Затем курс значительно снизился. И те, кто покупал его дороже, просто потеряли деньги.
2. Не храните деньги под подушкой
Кстати о вкладах. Сейчас самое время задуматься о них. Кризис — время высокой инфляции. Это значит, что если ваши деньги лежат на текущем счету или наличными дома, то они довольно быстро обесцениваются. Вроде бы внешне это те же самые купюры и те же самые рубли на карте, а купить на них можно уже меньше.
Выход — пойти в банк. Там сейчас как раз высокие процентные ставки. При этом обратите внимание не только на вклады, но и на накопительные счета. Разница в том, что вклад оформляется на определенный срок, и если вы снимаете деньги раньше, то теряете весь доход. А с накопительного счета деньги можно забрать в любой момент — проценты вам пересчитают.
3. Не покупайте ненужное
Еще одна частая ошибка во время кризиса — бежать покупать ненужные вещи. Чего стоил один ажиотаж с сахаром. Люди брали его мешками по 100 рублей за килограмм, а теперь он спокойно лежит на полках по 60 рублей.
«Наблюдал за ценой смартфона известного бренда в астраханском магазине. В первые дни кризиса он стоил по акции 42 тысячи рублей. Вскоре цена поднялась до 50 тысяч. Еще спустя несколько дней такие смартфоны начали продавать по 70-80 тысяч рублей. И как вы думаете, сколько этот смартфон стоит сейчас? Уже 40 тысяч рублей. Сочувствую тем, кто в момент высокой цены купил себе устройство «на черный день» или для перепродажи», — рассказывает сотрудник нашей редакции.
Совет здесь такой. Если вам действительно нужна техника — берите. А вот пытаться угадать тренды и брать про запас не стоит. Сейчас даже аналитики затрудняются в прогнозах. А самое главное — выгодно перепродать вы вряд ли сможете, скорее всего таких продавцов будет больше, чем покупателей.
4. Не берите кредиты без необходимости
Сейчас действует высокая ставка ЦБ РФ — именно благодаря ей вклады стали выгодными. Но есть у нее обратная сторона — невыгодными стали кредиты. Процентные ставки по ним резко пошли вверх. Поэтому брать кредит сейчас точно не время. Только если деньги нужны срочно. Если нет — подождите, скорее всего ставки в будущем понизятся.
Если нечего платить по уже взятому кредиту — воспользуйтесь «кредитными каникулами». До 30 сентября граждане и предприятия малого и среднего бизнеса могут подавать требования об отсрочке платежей по кредитам и займам на срок до полугода. Граждане вправе подать такое требование, если они столкнулись с существенным снижением своих доходов (как минимум на 30%), а бизнес — если он работает в отраслях из перечня, утвержденного правительством. В период кредитных каникул прекращается начисление неустоек, пени и штрафов, кредитор не имеет права продать квартиру или машину, которые находятся у него в залоге. Важно: кредитные каникулы будут зафиксированы в кредитной истории, но не испортят ее.
5. Аккуратнее с инвестициями
На рынке акций сейчас ситуация совершенно непредсказуемая. Хотя торги российскими ценными бумагами и возобновились, но как поведет себя их стоимость не знает никто. Слишком много внешних факторов, которые невозможно предугадать. Поэтому лучше не поддавайтесь желанию «скупить акции подешевке». Вариант, что все станет еще дешевле, тоже вполне реален. Чего точно не стоит делать – инвестировать деньги, взятые в кредит, или последние сбережения.
6. Не доверяйте всем подряд
Еще один совет из серии «не делайте резких движений». В интернете часто можно увидеть советы из серии «срочно снимите все деньги с карт», «срочно продавайте рубли» и тому подобное. Не стоит доверять всему — чаще всего это фейки. Всегда проверяйте информацию, лучше в нескольких источниках, сверяйтесь и с официальными. Ответы на многие финансовые вопросы, например, можно посмотреть на сайте Центробанка и на сайте Правительства.
7. Остерегайтесь мошенников
И, наконец, любой кризис — время разгула мошенников. Люди пугаются, поддаются эмоциям, а мошенники этим пользуются. Поэтому будьте бдительны. И помните: главное, чего добиваются мошенники — не дать вам времени на размышления. Если кто-то что-то срочно от вас требует — это уже повод насторожиться.
В Астрахани буквально на днях бдительная женщина вовремя раскусила преступников. Они позвонили ей, представились сотрудниками банка и начали убеждать, что на ее имя сейчас кто-то оформляет крупный кредит на 350 тысяч рублей. Настойчиво предлагая перевести деньги на «резервный счет», чтобы их спасти. Астраханка уговорам не поддалась и не зря — никакого кредита, естественно, без нее не оформляли. Женщина обратилась в полицию, и сейчас правоохранительные органы ищут преступников.
Отметим, что верить не стоит даже если вас называют по имени и сообщают какие-либо подробности. Базы данных, бывают, утекают, и из последней утечки мошенники даже могут узнать, сколько еды вы заказывали. Так что лучший способ — это самому перезвонить в банк, если сомневаетесь. Только по номеру из сайта банка, а не по номеру, который дают мошенники.
Если волнуетесь за пожилых родственников, подключите им сервис «второй руки», он дает возможность доверенному лицу заблокировать подозрительный перевод или платеж.