Нивелиром называется прибор, определяющий разницу между точками в пространстве. Такое устройство используется при строительстве, топографических и геодезических работах. Существует несколько видов нивелиров, сфера применения и порядок использования зависит от типа устройства. Подобрать прибор в соответствии с целями применения и требуемыми характеристиками можно на https://averus-pribor.ru/catalog_geo/niveliry/. Здесь представлен широкий ассортимент нивелиров от проверенных брендов.
Виды приборов
Существуют такие виды приборов:
- Оптические. Применяются при ремонте и строительстве дорог, геодезических работах. Прибор используется для определения величины перепада и расстояния между точками. Воздушные компенсаторы и магнитные демпферы помогают гасить колебания земной коры и получать точные результаты.
- Цифровые. Современные приборы выполняют измерения с высокой точностью. Конструкция включает оптический нивелир, электронный блок памяти и управляющую систему. Это позволяет полностью исключить ошибки оператора.
- Лазерные уровни. Используется для построения любых плоскостей с точностью до долей миллиметра. Некоторые нивелиры снабжаются функцией отвеса, позволяющей отмерять углы. Лазерные уровни чаще всего применяются в строительстве.
- Лазерные ротационные. Используются при работе на больших площадках, поскольку имеют увеличенную дальность. Лазерный луч создает точку, вращательный механизм быстро очерчивает плоскость.
Как выбрать нивелир
При выборе профессионального и полупрофессионального геодезического прибора учитывают:
- Число лучей. К 2 основным лучам обычно добавляется несколько дополнительных.
- Дальность. Желательно, чтобы этот параметр превышал 30 м.
- Наличие опции самовыравнивания. Это помогает отказаться от ручного позиционирования прибора.
- Угол развертки. Должен составлять 110-130 градусов.
Для комфортной работы потребуются и аксессуары: штатив, защитные очки. Желательно, чтобы они входили в комплект нивелира.