Жиромучной плавучий завод «Дон», который затонул в Астраханской области в 2000-х годах, не могут поднять со дна Волги не только из-за его размера и веса. В истории появился особый «статус» судна и нормативные акты, регламентирующие работы с ним.
Дело в том, что согласно экспертизе и судебному решению, то, что находится в водоеме — это не судно, а металлические остатки, загрязняющие акваторию. В правовом поле, по словам руководителя Службы природопользования Астраханской области Сергея Смирнова, пока нет нормативных актов, которые бы определили регламент подъема таких остатков.
«Регламент подъема судна, которое не подразумевает его разгерметизацию, он есть, и меры природоохранного характера есть, чтобы не допустить разлива. А здесь невозможно поднять судно целиком, подъем производится частями варварским способом», — объяснил Смирнов.
В настоящее время уже зафиксированы случаи, когда черные копатели, вопреки всем нормам и правилам, вытаскивают остатки судов со дна Волги, портя при этом береговую линию и оставляя после себя ямы и разруху. По таким случаям информация передается в Росприроднадзор, оценивается ущерб и нарушителей ищет полиция.
Чтобы поднять крупнейшее затонувшее судно со дна Волги, специалисты ждут готовые документы, определяющие законность таких работ. Акты готовит Минприроды РФ.
Отметим, что в весной прошлого года региональная Служба природопользования подала заявку на получение бюджетных средств на подъем этого судна. Пока что поднять завод со дна не получается. Когда к работам приступил самый большой плавкран «Волгарь», его трос не выдержал нагрузки. Длина «Дона» — 72 метра. Когда он затонул, обрушился берег и изменилось течение реки.