Ситуация с запасами воблы в Астраханской области находится на грани критической, запас оценивают в 23 тысячи тонн, при этом критической отметкой считается показатель в 20 тысяч тонн. Ученые предлагают решать проблему комплексно, а также обозначили основные причины ее появления.
Как рассказал «Арбузу» директор биосферного заповедника Николай Цымлянский, проблема вызвана неблагоприятным режимом обводнения нерестилищ, а также избыточной ловлей в период нереста и миграции. Поэтому и решать проблему нужно комплексно.
Для начала необходимо разработать и утвердить оптимальные режимы паводка в годы с различной водностью. Принимать меры по соблюдению этих режимов, а не корректировать их при удобном случае. Утвердить методики расчета ущерба рыбному населению от неблагоприятного режима обводнения, в том числе от ошибочного прогноза.
Также необходимо заняться решением проблемы на местах: расчистить каналы-рыбоходы, обеспечить обводнение нерестилищ. Включить западные подстепные ильменя в перечень нерестилищ и начать работы по их обводнению. К спасению молоди из отшнурованных водоемов нужно привлекать общественность. Сейчас, например, популярность набирают «зеленые патрули» в школах, когда дети вручную переносят мальков из отделившихся водоемов.
Для восстановления популяции ученые также предлагают сократить промысловую нагрузку: увеличить промысловый размер, но сократить сроки и квоты промысла воблы. Распространить ограничения предлагают и на любителей, например, запретить первичную обработку воблы на местах лова при любительском лове. А также ограничить вывоз воблы с территории Астраханской области.
«Описанные выше предложения требуют юридической проработки, для подготовки решений (в т.ч. законодательных), не нарушающих основные права граждан. Развитие искусственного воспроизводства воблы, озвученное на совещании, на данном этапе не представляется целесообразным», — добавил Цымлянский.