«Арбуз» вспоминает печально известное предприятие. В его жизни по-прежнему ничего не изменилось — завод простаивает, а власти Астраханской области предпочитают не вспоминать про этот проект, в который было вложено порядка 350 миллионов рублей
«Молокозавод «Володарский» заработает в 2016 году», — уверенно говорил губернатор Астраханской области Александр Жилкин на пресс-конференции для местных и зарубежных СМИ, которая проходила в областной администрации в декабре 2015 года. Тогда глава региона озвучивал информацию, согласно которой велись переговоры с очередным инвестором, которому предлагали данное предприятие. Впрочем, называть этого инвестора Жилкин тогда не стал.
Торги по имуществу предприятия должны были пройти в феврале, но с тех пор про «Володарский» молокозавод ничего не слышно. В провале проекта, в который, по некоторым данным, было инвестировано порядка 350 млн. рублей Жилкин, как и все остальные чиновники астраханского правительства, винят экс-директора предприятия Есентая Нургалиева. «Для него были созданы все условия, при которых было возможно успешное развитие завода, однако управленец не смог справиться с этими обязанностями, загнав «Володарский» в долги перед поставщиками», — обличал губернатор неэффективного топ-менеджера.
Нургалиев, к слову, был осужден в апреле 2015 года на 3,5 года за преднамеренное банкротство предприятия. Затем стало известно о том, что срок ему сократили до 2,5 лет, и уже через год он выйдет на свободу. Источники «Арбуза» уверяют — Нургалиеву просто предложили «немного посидеть, чтобы не подставлять более важные фигуры, которые продолжают «эффективно» руководить регионом и по сей день, а после выхода у него останутся неплохие деньги».
Напомним, что открытый в 2011 году молокозавод «Володарский» проработал всего один год и уже к концу 2012 года предприятие фактически встало, накопив внушительные долги перед поставщиками сырья, оборудования, кредиторами и собственными работниками. Предприятие позиционировалось как первый в регионе производитель натурального молока, разлитого в ПЭТ-бутылки, а объемы производства в перспективе должны были составить до 90 тонн продукции в сутки, что составляло бы 30% всего молочного рынка региона.
Однако качество продукции нового молочного завода оставляло желать лучшего, пластиковая бутылка, как выяснилось позже, была использована только для демонстрации перед губернатором Александром Жилкиным, а объемы производства не превышали 10 тонн.
«Вся деятельность «Володарского» — пыль в глаза. Не было фактически никакого проработанного и просчитанного сбыта, на сети выходили, используя административный ресурс, качество продукции не выдерживало никакой критики, использовалось в основном сухое молоко и растительные жиры», — рассказал «Арбузу» предприниматель, который работал с данным предприятием в 2011 году.
За 4 года простоя «Володарского» молокозавода для него пытались найти инвесторов, велись переговоры с бизнесменами из республики Дагестан, Московской и Тульской областей, но все они на данный момент не привели к какому-либо результату.
Эксперты скептически оценивают возможности «Володарского» по возобновлению работы. Основными причинами проблем в молочной отрасли региона по-прежнему называют отсутствие кормовой базы и, как следствие — сырья, и высокую себестоимость производства качественной продукции.