Накануне в Астрахани состоялось обсуждение мастер-плана Астраханской агломерации. В институте развития «Платформа» собрались общественники, представители органов госвласти, депутаты, бизнесмены и неравнодушные горожане — всего около 100 человек. Принять участие мог любой желающий, кроме того, мероприятие транслировали в онлайн-режиме.
Модератором мероприятия выступил председатель Городском Думы Игорь Седов. Он назвал подобный мастер-план новым явлением для России. По его словам, никогда ранее в нашей стране не создавались мастер-планы городских агломераций, и в этом смысле мастер-план Астраханской агломерации — первая практика со столь крупным территориальным охватом.
Разработке мастер-плана предшествовала комплексная работа представителей Института Генплана Москвы, который стал победителем международного конкурса на создание документа. Эксперты детально исследовали как саму Астрахань, так и семь ближайших к ней районов, входящих в городскую агломерацию. Итоговый документ должен также учитывать и корректировки, поступившие от астраханцев — они присылали свои предложения на электронную почту разработчиков. Всего поступило порядка 40 таких предложений и пожеланий.
В ходе обсуждения мастер-плана горожане задали его авторам немало вопросов. В том числе и тех, ответы на которые еще предстоит найти. Это и транспортная система города, и недостаточное количество парков, и возможная застройка территории порта, и парковки для личного автотранспорта. Еще один «больной» вопрос — историческая застройка в центре Астрахани. Организаторы мероприятия отметили, что работа по мастер-плану — долгий процесс, во время которого должны быть найдены компромиссные решения, дающие возможность соблюсти баланс интересов всех, кто заинтересован в развитии Астрахани.
Любой желающий и сейчас может направить свои предложения по мастер-плану и ознакомиться с самим документом. Это можно сделать на сайте astraplan.ru.