Мастер-план стал стратегическим документом, который должен комплексно перезагрузить Астрахань, превратив город в удобное место для жизни и ведения бизнеса. Разработчики Мастер-плана верят, что так оно и будет — и в ближайшие годы Астраханская агломерация (а это более 80% населения Астраханской области) заживут совершенно иначе, а население перестанет бежать из региона в поисках лучшей жизни.
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин поручил победителю открытого международного конкурса на разработку Мастер-плана в лице ГАУ «Институт генплана Москвы» (подведение итогов состоялось 22 июля) обеспечить открытый доступ к документу для всех астраханцев. Все инициативы, предложенные местными жителями, необходимо будет структурировать и собрать, после чего провести общественные обсуждения.
Разработчики Мастер-плана подчеркивают, что опирались на четыре аспекта устойчивого развития: социальную сферу, среду обитания, экономику и нематериальный капитал. Такой подход, по их мнению, преследует главную цель: повышение компетенций человека, который мог бы создавать вокруг себя перспективную экономику и среду.
«Мы управляем пространством, чтобы оно определяло человека. Для экономики мы создаем необходимые и достаточные условия: развиваем людей, территориальные, инфраструктурные и иные ресурсы, применяем планирование и лучшие практики. Рыночная экономика взаимодействует с созданными условиями. Нематериальный аспект устойчивого развития рассматриваем как потенциал для гармоничного развития человека, среды и экономики», — вот так описывают свое видение развития авторы победившего проекта Мастер-плана.
Они предлагают развивать агломерацию с акцентом на экосистемный подход. Например, использовать возобновляемые источники энергии, а строительство зданий и организацию внешних пространств вести с учетом климатических особенностей Астраханской области.