Известный шеф-повар Басем Заин, на счету которого уже 14 открытых и успешно работающих ресторанов, кафе и фуд-кортов, приехал в Астрахань создавать в нашем городе новый проект. «Арбуз» встретился с кулинаром из Ливана, и узнал о том, какая работа скрывается за меню с хумусом, фалафелем и лаффи.
Вкусно и полезно
Басем Заин уже 11 лет живет в России. А когда-то все начиналось с маленького семейного кафе в горах Ливана. Приобретя необходимый опыт, повар решил развиваться самостоятельно и создавать собственные проекты. Спустя некоторое время его пригласили работать в Москву, а уже после пошли предложения об открытии в разных городах России заведений с ливанской кухней. Такими точками обзавелись Москва, Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, а теперь и Астрахань. Все они были придуманы в разных форматах: ресторан, кафе, фаст-фуд, закусочная.
Однажды Басем познакомился с инвестором из Астрахани – в процессе обсуждения возможного сотрудничества они пришли к пониманию, что ливанской кухни в нашем городе пока нет. Вынашивали идею на протяжении нескольких месяцев. Басем надеется, что астраханцы будут рады не только интересному вкусу, но и концептуальной подаче блюд.
«Я думаю, что им понравится. Когда они придут сюда, они вспомнят хороший, приятный момент про блюда, которые они пробовали в Дубае, допустим, или в каких-то заведениях Москвы», – говорит ливанец.
Особенность кухни родины шеф-повара – легкость и полезность. 60% блюд здесь вегетарианские.
Средний счет в Finik&Hummus – 500 рублей на человека. С каждым блюдом будут давать свежеиспеченную питу (лепешку из теста).
Сейчас Басем открывает новые проекты постоянно. Он признает, что сложно создавать что-то новое, а после уходить, но, тем не менее, очень занятно.
«Это тяжело. Но интересно – каждый раз новые люди, образы. Когда работаешь в одном заведении, нет такой возможности», – делится шеф-повар.
Как рассказывает создатель заведения, они с командой стремятся сделать хороший проект для души и для людей, чтобы они сказали: «Да, спасибо, это очень вкусно. То, чего нам не хватало!».
«Будут заходить интересные люди, которые знакомы с ливанской кухней. Она для определенной аудитории, которая знает что такое хумус, фалафель, Ливан, Дубай», – говорит Басем.
Идеи появляются случайно. Обычно они рождаются после просьб людей. Многим жителям крупных городов не хватает интересной и необычной кухни, где они могли бы открывать для себя что-то новое.
«Попросили, я и поехал работать с ними. Выбрал оборудование, набрал команду, все получилось. Это было намного веселее и душевней, чем ходить на работу каждый день в одно и то же место», – рассказывает ливанец.
Вдохновляет Басема общение с людьми, любовь к своему делу и его сын.
Мы уже приехали?
Наш город гостю пришелся по душе, хоть он и отметил то, что в Астрахани очень жарко. Здесь же собрал единомышленников для реализации проекта. Сейчас оттачиваются последние детали: дополняется меню и дизайн заведения. Совсем скоро на стены добавят рисунки с восточными элементами. Команда хочет сделать так, чтобы в Finik&Hummus люди не просто кушали, но еще и в полной мере чувствовали атмосферу гостеприимности и щедрости.
Кроме того, в кафе будет создан мини-маркет. Несколько сувениров уже находятся на полке. На продажу будут выставляться продукты, которые на полках классических магазинов редко можно встретить: фирменные конфеты, финики и много другой аутентичной продукции.
Finik&Hummus был задуман как закусочная – небольшое уютное местечко. Многие люди заходят и спрашивают, не открылось ли уже заведение. Во время нашего визита кафе посетила семья, которая хотела узнать, могут ли они уже отведать те самые знаменитые лакомства, которые отражены в его названии. Как оказалось, приходят они уже далеко не в первый раз.
В России обожают документы
Благодаря своему многолетнему опыту, шеф-повар смог выделить разницу общепита России и Ливана.
В Ливане, по его словам, к этому относятся гораздо проще. Как правило, точка питания небольшая, ее открывает один человек и сам же там работает. Чаще всего заведение имеет узкую направленность и посвящено так называемому монопродукту: это может быть, например, только кофе. И все в округе знают, где и у кого можно выпить чашечку самого отменного кофе. Нет и точной граммовки – «сколько положили, столько и положили».
В России совсем по-другому, что для Басема поначалу было совсем непривычно. Его удивляло, что здесь нет определенного направления, и в одном заведении могут быть представлены кухни разных стран мира. Кроме того, в нашей стране всегда нанимают значительное количество людей, которые не относятся непосредственно к приготовлению и подаче блюд, например, администраторов и бухгалтеров.
«В России обожают документы. Я шесть лет тратил мой заработок для того, чтобы получить российское гражданство. У меня дома чемодан есть, он полностью с документами. Я его сохраню для себя, через год возьму на дачу и буду использовать для розжига», – шутливо подмечает шеф-повар.
А мы уже ждем открытия и мечтаем попробовать ливанскую кухню от Басема Заина. Кафе Finik&Hummus будет располагаться по адресу Советская, 2. Заведение откроется для гостей (с учетом текущих ограничений — это летние столики и продажа блюд навынос) в среду, 28 июля.
Следить за развитием проекта открытия можно будет в инстаграм-аккаунте заведения @finik_30.