Уплотнительная и, порой, хаотичная застройка и без того небольших дворов многоэтажных домов Астрахани — явление не новое. В городе десятки примеров того, как на придомовых территориях новостроек начинают устанавливать гаражи, открывать торговые точки и обустраивать импровизированные парковки, как, например, на фото из нашего вчерашнего материала.
Астраханец Анатолий Садомцев наиболее подробно описал то, что происходит с дворами нашего города на примере своего двора — небольшой территории между девятиэтажками, которую некоторые жильцы превращают в гаражно-парковочно-торговый массив. Примечательно, что у них даже есть соответствующие разрешения на это. Приводим полный текст записи в Facebook без сокращений.
*****
Покупая квартиру в 2011 году я прочитал на рекламном буклете застройщика: у жителей нового микрорайона счастливое будущее. На нем был нарисован красивый квартал, с детскими площадками, деревьями и красивыми газонами. Но на тот момент к новым домам не было даже дороги.
Я оптимист, иногда даже чересчур. Ничего страшного, думал я — пока строят новые дома, нет смысла делать дорогу — разобьют самосвалами. Никто не сажает деревья — не вопрос, я сам буду сажать. Но ничего, скоро наверняка дойдет дело и до благоустройства. Первой ласточкой был железный гараж прямо посреди будущей детской площадки. Возмущению не было предела, но все разрешения есть, гараж принадлежит инвалиду, ему можно. Ситуации бывают разные, пусть, человеку и так тяжело, пусть хоть гараж будет рядом. Правда я ни разу не видел чтобы его использовали, но стоит, чего уж.
Потом гаражи полезли как грибы после дождя, на месте пустыря, на котором, как я думал по своей наивности, разобьют сквер со скамейками и дорожками, мои прекрасные соседи разместили два десятка железных гаражей разной степени ржавости. Самые умные разместили их выходом на итак небольшую стоянку и написали грозные объявления: машины не ставить!
Следующий шаг сделали другие самые умные соседи, привезли пару машин асфальта и положили его на землю. Неровно, кусками, зато теперь у них собственная стоянка, эвона как, умным людям — собственные парковочные места, на них можно и ограждения поставить.
Другие соседи не остались в стороне — почти все пространство газонов закатали в асфальт, поставили столбики с тросовым ограждением. Ну да ладно, на самом деле так даже стало лучше, газоны все равно никто сажать не собирался, деревья тоже, зато грязь с грунтовых парковок развозили по всему двору.
Дальше самое восхитительное. Объявился очень умный и видимо очень важный человек, по слухам близкий к районной администрации, который решил на месте газона, а теперь уже чьих-то личных стоянок построить нечто. Может быть ночной ларек, а может автоматы с газированной водой, пока непонятно, только начали строить, но разрешения все имеются, человек то важный. Но как? Люди, работающие в администрациях, объясните мне, как можно разрешить построить нечто на лужайке у дома? Без парковки, без инфраструктуры, без коммуникаций. Слов нет.
С каждым годом новый и теоретически отличный в перспективе район становится все хуже и хуже, появляются мысли о переезде. Хотя казалось бы, не советское наследие, новая, хоть и бюджетная застройка.
У меня в друзьях есть много людей близких ко всевозможным городских и областным властям, скажите — это правильно? Действительно такой план городского развития? Так делать правильно? Выдавать разрешения на строительство ларька на месте газона и детской площадки, когда против все жильцы дома (редкий случай единогласия). А если нет, как сделать так, чтобы развитие города шло по европейским меркам, а не по африканским.
Ах, да, на маленьком клочке земли между гаражом и мини-стоянками все-таки посадили два сухих дерева и поставили маленькую железную горку. Дети наше будущее, для них ничего не жалко.
*****
Редакция портала «Арбуз» будет приветствовать официальный комментарий представителей администрации Астрахани хотя бы по ситуации, сложившейся в данном конкретном дворе. Мы с большой радостью опубликуем его.