Вторник, Сентябрь 17, 2019

Затопление Астрахани: «Мы — заложники природы»

Известные астраханцы высказались о ливнях и «ливневке»

Наши коллеги провели любопытный опрос известных и влиятельных астраханцев на тему, ставшую в последнее время очень актуальной для Астрахани — затопления города после каждого сильного дождя.

И хоть ответы получились по большей части из разряда «вода», публикация получилась занимательной. Вопрос звучал так: «Для Астрахани ливень — это стихийное бедствие. Коммунальщики могут бороться только с его последствиями. Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы решить проблему в корне?».

Первым отвечал глава министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Равиль Умеров, который сразу же отметил, что данный вопрос не входит в компетенцию его ведомства и «перевел стрелки» на региональное МинЖКХ, глава которого, Сергей Кучумов, на вопрос до настоящего времени ответа не дал.

Замглавы администрации Астрахани Геннадий Диденко, отвечая на вопрос о дождях, посетовал на то, что потопы, аналогичные астраханскому, наблюдались во всех городах Юга России. «В нашем городе 70 километров сетей, за которыми мы следим, поддерживаем в исправном состоянию, чтобы все сточные воды экологично сбрасывались. Но сети не справляются, приходится привлекать технику. Конечно, будь в городе современная ливневая система, ситуация была бы лучше», — сказал Диденко. Он добавил, что у города есть разработки полноценной ливневой системы, но обойдется ее создание в 50-70 млрд. рублей, что невозможно в нынешних условиях. Поэтому надеется Диденко только на федеральные целевые программы и тут же добавляет, что таковых на данный момент нет.

Бизнесмен Петр Гужвин считает, что Астрахани давно необходима реконструкция существующей и строительство новой системы ливневой канализации. «Наш город за последние 10 лет значительно изменился в лучшую сторону, это и благоустройство, и озеленение, тротуары, фасады, набережные и многое другое. Но для того, чтобы стать Современным городом 21-го века этого недостаточно. Ливневку приоритетом нужно было делать уже давно, очень бы хотелось, чтобы сейчас что то с мертвой точки сдвинулось. Мы научились строить космодромы, за короткий срок строить дорогущие олимпийские объекты, а в наших городах как дождь, так до сих пор потоп», — говорит Гужвин.

Интересно ответил на вопрос о дождях депутат Леонид Огуль. Данный ответ вполне может претендовать на премию «что-то сказать, но не ответить ничего». Огуль сразу же обратил внимание на то, что затопило не только Астрахань, но и Европу, а также призвал помогать друг другу в такой ситуации. Свое видение решения проблемы парламентарий от Астраханской области в Госдуме РФ не изложил.

Другой депутат Госдумы РФ — Олег Шеин — вспомнил о том, сколько ливневых стоков было закатано в асфальт в 2008 году, когда Астрахань спешно готовили к празднованию 450-летия. Шеин предлагает восстановить эти стоки и поставить фильтры. «Все лето впереди, можно было бы уже хотя бы отчасти начать заниматься реконструкцией, — считает он.

Депутат Думы Астраханской области от фракции ЛДПР Карен Григорян пожаловался, что мнение его партии не учитывается. «На данный момент, чтобы все сделать, нужно убирать и заново класть весь асфальт, это огромные суммы, которых ни в бюджете города, ни в бюджете области нет. Мы неоднократно поднимали вопрос об отмене транспортного налога, поскольку средства, которые должны направляться в дорожный фонд, не всегда расходуются регионами именно на это. Однако мнение нашей партии слышится, но не всегда учитывается».

Более прямолинеен был председатель комитета по госстроительству, правопорядку и безопасности Думы Астраханской области Александр Башкин. Он сразу же сказал, что надежды на ливневую канализацию в городе нет, а потом провел небольшой исторический экскурс, рассказав о том, какой была Астрахани сотню лет назад. «Для того, чтобы сделать ливневую канализацию, требуются не миллионы, а миллиарды, которые не представляется возможным найти. Кроме того, в наших географических условиях ливневка не могла бы работать круглогодично. Особенность Астрахани – она находится на уровне грунтовых вод. В аналогичных ситуациях как правило наоборот: заглушают ливневые канализации, чтобы избежать еще большего подтопления. Также надо помнить о том, что еще лет 100 назад на территории города было множество рек, сейчас они «уснувшие», их засыпали, замуровали в процессе строительства города. Астрахань на 50% стоит на территории бывшего водоема. Мы заложники природы». Башкин выразил надежду только на оперативность коммунальных служб города.

14 июня 2016, 14:20

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

2 комментария

  1. евгений 15.06.2016 at 11:53

    А,воз и ныне там. Тонет любимый город и от снега и дождя

  2. Юрий 15.06.2016 at 15:27

    Только Ливневая канализация может нас спасти!!!
    Ее можно начать восстанавливать малыми темпами. Начать с небольших микрорайонов, и не обязательно для это вскрывать всю дорожную одежду. Прокладку труб можно вести по обочинам дорог.
    А тех крупных застройщиков, которые строят новые микрорайоны обязать сделать эту ливневку у себя в новой осваиваемой территории.
    Все можно сделать, было бы желание.
    Я надеюсь, что доживу до этого момента, когда у нас начнут заниматься делами, а не болтовней.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей