Среда, Июнь 26, 2019

Посетителей астраханских кафе могут лишить бесплатного Wi-Fi

В регионе начались проверки

С лета прошлого года в нашей стране вступило в силу постановление правительства, запрещающее раздавать интернет кому попало. Напомним, теперь нельзя как раньше просто установить в кафе открытую точку доступа Wi-Fi. Необходимо обеспечить авторизацию пользователей: по паспорту или по номеру мобильного телефона. Сделано это для борьбы с терроризмом и прочими нежелательными явлениями: таким образом правительство закрыло одну из лазеек, позволяющих выйти в сеть и остаться неузнанным.

Поскольку бизнес оказался не готов к таким изменениям (раньше нужно было потратиться только на роутер, а теперь необходимо привлекать специалистов), массовых проверок по поводу соблюдения постановления не проводили. Однако теперь, видимо, решили, что пора. Как сообщил источник «Арбуза», несколько астраханских кафе уже посетили контролирующие органы. Поскольку штраф за подобное нарушение для юридических лиц предусмотрен в размере до 200 тысяч рублей, у предпринимателей остается два выхода: либо обратиться к местным провайдерам и настроить авторизацию, либо совсем отказаться от бесплатного Wi-Fi для своих клиентов.

«Арбуз» провел свой эксперимент и выяснил, что в Астрахани и спустя практически год не очень торопятся выполнять требования законодательства. Мы попытались войти в сеть через Wi-Fi в восьми разнообразных заведениях, и авторизацию обнаружили только в половине: федеральных «МакДоналдс» и «Шоколадница», а также местных «Морковь» и «Манилов». В остальных нам удалось подключиться и открыть несколько сайтов вообще без указания каких-либо данных о себе. Названия их целенаправленно не называем, чтобы не прослыть пособниками тех, для пресечения деятельности которых и было придумано это постановление. В общем, владельцам есть над чем задуматься, а посетителям, возможно, стоит на всякий случай внимательнее присмотреться к тарифам местных мобильных операторов.

10 июня 2016, 08:18

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

4 комментария

  1. Старый астраханец 10.06.2016 at 10:07

    «Федеральный МакДоналдс» — это круто! Рональд Макдональд на конституции какой страны присягу давал — США или РФ? Следуя Вашей логике, тот же «Манилов» имеет статус Муниципального предприятия.

    • Не гость 10.06.2016 at 10:34

      В России это отдельное юрлицо, представляющее федеральную сеть. А Рональд Макдональд это вообще клоун-талисман, вряд ли он давал присягу.

      • Старый астраханец 10.06.2016 at 12:51

        Уважаемая редакция не поняла моего петросянства про Рональда, да и ладно. Все равно остаюсь при убеждении, что слово «федеральный» неприменимо к сетям ресторанов, тем более принадлежащим иностранным компаниям.

        • Не гость 10.06.2016 at 12:54

          Извините. Иногда не сразу понятно, кто шутит, а кто серьезно.
          Мы считаем, что если речь идет о различиях между местными сетями общепита и сетями федерального масштаба, это слово все-таки подходит. Пусть оно и ближе к разговорной форме.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей