Алена Губанова рассказала о своих функциях и полномочиях

Вопросы задали пользователи Facebook

0ОбществоОсновное губанова

Фото: duma-astrakhan.ru

Глава Астрахани Алена Губанова ответила на запись в Facebook относительно полномочий руководителей города, которых с недавних пор в Астрахани стало фактически двое. Главой города и Городской думы является именно Губанова, а главой городской администрации — Олег Полумордвинов. При этом многие жители Астрахани до сих пор не могут понять, кто именно руководит областным центром и отвечает за те или иные вопросы.

Этим вопросом на своей странице в Facebook в очередной раз задался пользователь Михаил Лачугин.

*****

«После того, как «профессионалы-хозяйственники» не оправдали надежд на посту мэра Астрахани (вопрос о том, как профессионалов выбирали и кто за них яростно агитировал, опустим), наши областные власти нам заявили: хватит это терпеть, сделаем как в Европе — будет глава города и сити-менеджер (глава администрации города). В итоге у нас есть Алена Губанова и Олег Полумордвинов. Должность главы города, насколько понимаю, это больше должность для каких-то мероприятий, выступлений, поездок и т.п. Но, правда, варианта «английской королевы» здесь нет: глава города ещё и возглавляет Гордуму, а значит принимает решения по формированию бюджета и т.п. Но в любом случае, в медийном пространстве светиться должен именно глава города (Алёна Губанова).

А глава администрации города — это хозяйственник, который занимается сугубо обеспечением жизнедеятельности города — чтобы ямы на дорогах были залатаны, чтобы вода из кранов текла и фонари горели. Но Олег Анатольевич почему-то с завидной регулярностью появляется на разных мероприятиях. Вот сегодня он с детьми площадку открывал, ладошки краской мазал. Нет, я без претензий это пишу. Но я, так же как и подавляющее большинство жителей Астрахани, не понимаю, кто у нас за что отвечает, и почему хозяйственник Полумордвинов регулярно принимает участие в мероприятиях, не имеющих отношения к его непосредственной деятельности на посту главы администрации города. Его, по идее, вообще видно и слышно не должно быть, а участвовать в подобных мероприятиях, так понимаю, должна именно Алена Губанова.

Я уж молчу про то, что многие не без оснований считают мэром Астрахани вообще Сиражудина Агабекова, который иной раз появляется в СМИ чаще Полумордвинова. Хотя по логике вещей тоже там быть не особо должен, как и его шеф.

Поясните, как должно быть? Может я не прав, и оно должно быть «по всякому» — кто куда успел приехать, туда и приехал?», — задался вопросом Лачугин.

*****

Другие пользователи в комментариях к записи отметили, что мало понимают смысл всего этого «маскарада» с руководителями города, которых не особо интересуют реальные проблемы Астрахани. Но через некоторое время среди комментариев появился и ответ Алены Губановой, причем весьма подробный. Приводим его полностью лишь с небольшими сокращениями.

*****

«Дела эти строго разграничивает Устав города и прочие нормативные документы. Итак, о функциях моих, т. е. главы города. Частая ассоциативная линия с «английской королевой», возможно, хороша и уместна, но не является полной и объективной. Да, глава города в нашем случае выполняет представительские функции, в том числе, как вы говорите, «светится в медийном пространстве». В Астрахани практически ежедневно проводятся мероприятия, на которых высшее должностное лицо областного центра присутствует не только в качестве символа власти, но и в качестве медиатора решения многих организационных вопросов. И это не снимает с главы города функций руководителя городского парламента, в чьей компетенции находятся вопросы утверждения и распределения бюджета муниципалитета, формирования городских программ и другие важные и программные вопросы.
Кстати, хочу отдельно пояснить. Эти вопросы решаю не я персонально, я лишь руковожу коллегиальным органом принятия решений — Городской Думой. И решения принимают 36 депутатов, которых для этого и избирали астраханцы. Различия между данным статусом и статусом «английской королевы», «свадебного генерала» и прочими синекурами, которые употребляют в соцсетях, надеюсь, понятны.

Что же касается моего коллеги — Олега Анатольевича Полумордвинова, то он занимается непосредственно городским хозяйством. И от его профессионального управления действительно зависят многие аспекты функционирования городского хозяйства — свет, вода, канализация, дороги, вывоз мусора, торговля, досуг и многое-многое другое находятся в компетенции команды главы администрации. Хотя лично я, как жительница города, конечно же переживаю за состояние Астрахани и, бывает, что обращаю внимание и на хозяйство — обращаюсь, консультируюсь, предлагаю, дополняю. Хотя это и не положено по Уставу, но взаимодействие и взаимопомощь еще никому не мешали.

Главное, что в данной властной конструкции, глава города и глава администрации дополняли друг друга, а не мешали. Ну а насчет «медийности» и появления на телеэкранах — астраханцы должны получать информацию о деятельности власти. Что-то комментирует глава администрации, что-то — я. Поверьте, нам нет необходимости соревноваться, а площадок в СМИ вполне хватает, чтобы не сталкиваться лбами. Были бы поводы. Причем положительные».

3 июня 2016, 14:31

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей